人民网>>社会

吉林德惠“6?3”事故展开善后工作

2013年06月04日22:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网长春6月4日电(记者 刘文波、祝大伟)吉林德惠宝源丰禽业公司火灾事故的善后处置工作正在逐步展开。3日晚10点,吉林省委连夜召开常委扩大会议,4日上午10点,长春市委召开常委扩大会议,传达贯彻落实党中央国务院领导对事故重要批示和重要指示精神,并对抢险救援、伤员救治、善后处理、社会稳定等各项工作进行部署。

记者从火灾事故现场指挥部获悉,6月3日晚,指挥部加大了现场搜救力度,全力组织搜救,不轻言放弃,不留死角盲区,截至4日凌晨5时,共出动500余名消防官兵,成立了8个搜救组,对现场进行了6次地毯式搜索,基本确认现场无增加伤亡人员。截至6月4日12时35分,事故已造成119人死亡,其中1人为送往医院途中死亡。

据介绍,因屠宰场冷库的需要,厂房里有13个液体氨气罐,发生事故时,一个氨气罐已发生泄漏。目前,现场的处置在国家安监总局的指导下有序推进,安监总局正在组织专家对现场氨罐的处置方案进行研究,商讨解决方案,以避免在处置过程中产生次生灾害。

火灾发生后,吉林省立即启动应急预案,第一时间组织长春急救中心、长春市中心医院、长春市烧伤医院医护人员赶赴事故现场,开展医疗救治;调集长春急救中心和德惠市卫生部门组织现场救治,并成立现场临时救治点。

据统计,救治过程先后派出救护车61辆、医护人员270人。吉林省卫生厅邀请的北京积水谭医院、北京朝阳医院的ICU、烧伤科、中毒科等方面的4名专家,已于6月3日18时抵达长春,为重症伤员会诊。截至6月4日12时35分,事故现场共转运伤员77名,其中危重伤员7人,重症伤员9人。

4日下午,记者来到吉林大学第一医院二部。在烧伤外科门前,记者见到少数伤员家属还守候在病房外。一些伤员家属,不断向守候在门口的护士询问家人情况,医院护士在病房间穿梭,耐心地为每位家属传递信息。在烧伤外科门前,记者看到墙上贴着近期长春各大医院收治的伤员名单,上面标注了伤员的个人信息、初步诊断情况和收治医院等详尽的信息,便于家属随时查找。

该院相关负责人介绍说,吉大一院二部收治了30名较重的伤员,为了防止人员探视引起烧伤人员感染,医院只允许短暂探视。医院为所有事故伤员开辟了“绿色通道”,保证来到医院的伤员能够迅速得到救治。

目前,相关部门已通知遇难者家属认领尸体。据介绍,目前能够确定身份的死难者的遗体有70多位,另外一些遗体由于烧得很重,无法辨认,必须通过DNA检测来确定身份。技术人员正在对现场无法辨认的遇难者遗体进行DNA取样,与遇难者家属比对,以确认身份。

当地政府要求对每位死难者家属都成立一个工作小组,每个工作组配备5到10人,做好家属安抚和心理疏解工作,并切实帮助解决实际困难和问题,下一步将依法依规开展抚恤补偿工作。

据介绍,宝源丰禽业公司是当地通过招商引资2009年落户的企业,企业用工流动性很大,除了德惠当地工人,还有大量黑龙江、辽宁和内蒙古籍的工人。有关部门正根据遇难者、受伤救治者以及脱险无碍者三项加在一起和企业当班数相一致的原则进行认真核对,确保准确无误,不漏一人。为配合做好事故调查和善后处理,吉林省有关方面已控制宝源丰禽业公司的董事长和总经理,并查封了企业的帐号。

吉林省要求举一反三,深刻吸取教训,在全省再组织一次全面彻底的专项治理行动,全面加强矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、天然气、工商贸等领域和行业以及商场、学校、娱乐场所等人员密集场所的隐患排查整治,突出抓好易燃易爆和存在火灾隐患地方的专项治理,确保不再出现类似事故。 

(责编:凌陈)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖