人民网>>社会

吉林德惠“6·3”事故善后工作有序进行

刘文波 祝大伟

2013年06月05日22:04    来源:人民网    手机看新闻

5日,吉林德惠“6·3”特别重大燃烧事故后的第三天,各项善后工作有序进行,事故现场进行防疫消杀处理,伤员得到精心治疗和照顾,长春市民踊跃献血表达爱心。

事故现场进行防疫消杀处理

为防止灾后可能出现的疫情,在现场指挥部统一调度下,疾控部门组织对事故现场进行防疫消杀工作,畜牧部门随之展开事故现场禽类产品及其污染物无害化处理。

据长春市疾控中心主任王彦会介绍,他们于6月4日抽调全市权威的消杀专家,第一时间赶赴现场进行实地踏查,制定科学的消杀技术处理方案。同时,从市县两级疾控中心,抽调业务骨干组建了25人的消杀队,对火灾现场进行规范、系统的消杀工作。

5日上午8时开始,事故现场已采取气溶胶喷雾和干粉喷洒等方式进行消杀处理。目前,火灾现场内部及外部环境的第一轮次消杀已完成。以后的消杀将持续三天以上。在常规消杀基础上,6日将重点开展灭蚊灭蝇工作,避免疾病传播。

德惠市畜牧局局长陈万峰说,6月3日凌晨,宝源丰禽业公司共屠宰了2500只肉鸡,另有2500只尚未屠宰即发生爆炸事故,已经死亡。液氨污染及高温等原因,易导致致病菌滋生或疫病流行,畜牧部门将对事故现场禽类产品及其污染物进行无害化处理。

据介绍,畜牧部门根据工作要求,成立了由省、市、县疫控中心、监督所专业人员组成的专家组,并成立了无害化处理领导机构,下设事故现场消杀组、事故现场清理组、运输组和掩埋组,制定了无害化处理工作方案。

德惠市紧急组织工作人员80人,调运2台封闭式运输车,2台挖掘机,10套消毒设备,消毒药品2吨,防护用品100套。目前,无害化处理工作已全部就绪,下一步按照现场指挥部的要求随时开展工作。

伤员得到精心治疗和照顾

5日,事故烧伤患者在长春、德惠等医院继续接受治疗,广大医护工作者为伤员提供了及时救治和人性化的服务。5日上午,记者来到长春市中心医院烧伤科,护士长康玉颖和她的同事已经在岗工作了十几个小时。

早上换班时康玉颖回了一次家,因为一名年轻患者想吃牛肉馅的包子。“我就回去给他包了,这个患者只比我儿子大几岁,这让我很心疼,希望通过自己的努力,使患者觉得这里能像自己家里一样。”康玉颖说。

5日下午,记者从吉大一院二部获悉,10名伤情较轻的伤员于13时左右从吉大一院二部转院至德惠市的定点医院。据介绍,该院21名伤情较重的患者中,一名43岁的女性伤者目前生命垂危。

据吉大一院二部医务部主任李森介绍,为了能够全力投入救治工作,该院烧伤外科的10多位医生已经连续三天坚守在工作岗位上。“只要能够使患者得到更及时,更好的医治,我们医生的坚持和辛苦就有意义。”李森说。虽然医院条件有限,但该院还是尽力为守候在医院的患者家属提供了休息区域和拼接地垫,以供休息。

为及时给火灾经历者提供心理援助,长春市心理医院心理危机干预中心成立心理专家咨询团队,6月3日18时起开通心理援助专线。6月3日至5日,长春市心理危机干预专家组分赴吉大一院二部、市中心医院、市烧伤医院、德惠米沙子镇福阳医院、惠康医院为事件经历者及其家属进行心理疏导,开展心理危机干预工作。

长春市民踊跃献血表达爱心

为保障伤员救治的血液供应,长春市中心血站通过血站短信平台向市民发布了血液需求信息,长春市民涌跃献血。西安大路采血点的工作人员告诉记者,从3日下午开始,前来献血的市民就一直没断过,献血市民的数量比平时多了近一倍。

5日14时,在长春市中心血站采血大厅,记者看到100余名驻长部队官兵前来献血。从领表填写、体征询问到到采样初筛,最后能够顺利采血,需要经过20多分钟,广大官兵耐心排队等候。

“虽然没能参与抢险救援,我希望通过献血来为事故中的伤员送去一份温暖,希望他们早日康复。”一位来自安徽的21岁小战士刘传宝说。

期间,有市民不断赶来。一位姓郑的市民,不愿告诉记者名字,只是说,看到献血的信息,想到还在病床上饱受痛苦的伤者,“我们每个长春市民有责任去帮助他们。”献血后,该市民默默离开了市中心血站。

长春市中心血站副站长李冰冰说,“从库存量上来看,我们保证临床救治,应该没有问题,但由于伤者的病情无法预知,后续治疗的血液需求,血站必须提前做好充足准备。市民的踊跃献血对伤者后续治疗有非常重要的保障作用。”

据介绍,6月5日当天截至17时,长春市中心血站各采血点共有600余人献血,总血量达到18万毫升。截至4日12时,长春市中心血站已向吉大一院二部提供各型血浆共计9万毫升。市中心血站将安排取送血司机24小时待命,随时准备取送血。

(责编:凌陈)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖