人民网>>社会>>滚动新闻

高温 暴雨 雷雨大风同时发布三预警

2013年06月05日07:02    来源:广州日报    手机看新闻

  昨日暴雨过后,有学生在微博上晒出“华南理工大学校道上抓到大鱼”的图片,数百学生献计“烧、煮、炖、蒸……”了这条塘鲺。 记者高鹤涛、何雪华

  本报讯(记者叶卡斯)高温、暴雨、雷雨大风,昨天,三种不同的预警信号在广州市气象台的网页上同时闪烁,显示这是天气变化比较急剧的一天。

  今年已发三个高温预警

  自从上月底结束了连天的降雨之后,广州进入到了一个短暂的“晴热周期”,这两天的两场大雨,又宣告“龙舟水”再次回到了我们身边。

  昨天气象预警信号的变换十分频繁,甚至在某一时段内出现了三种不同类型预警信号并存的局面。昨日10时35分,广州发布高温黄色预警信号。从5月30日发布今年首个高温预警至今,这已是第三个高温黄色预警信号。这次发布的预警信号在岗时间更短,持续时间还不足3小时,在13时30分就已经宣告解除。在此期间,广州分别在12时35分和13时18分发布了暴雨黄色和雷雨大风蓝色预警信号。三种不同类型的预警同时并存10余分钟,这在广州并不多见。

  本轮降雨持续时间较长

  气象专家告诉记者,昨天这场大雨还是属于系统性降雨,由于处于副热带高压边缘的不稳定地带,加上低槽的影响,终结了今年以来时间最长的一次高温晴热过程。

  未来几天,广州颇受雨水“青睐”,不是阵雨就是中雨甚至大雨,这一轮降雨过程也将持续较长时间。另外6月下旬后期海上系统逐渐活跃,将有热带气旋靠近广东。

(来源:广州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖