人民网>>社会>>滚动新闻

评论:跳踩商贩头 是城管还是流氓

2013年06月05日11:04    来源:福州晚报    手机看新闻

  一段“延安城管双脚跳起踩踏商贩”的视频在网上传播之后,掀起舆论新一轮对城管的激烈声讨。看过视频的人,的确很难抑制对打人城管的愤怒之情。延安市公安局的官方微博4日称,延安市公安局宝塔分局已经成立专案组,全面对此案进行调查核实(见今日本报A39版)。并承诺一定严格执法,公正处理。

  在舆论高度关注之下,延安市当局就是想包庇都难。从视频上看,城管暴力行为证据明显,不管你有千条万条理由,动手打人都说不过去,双脚跳起踩踏商贩头部,性质尤其恶劣,这就是流氓行为,如果涉及刑事犯罪,该抓就抓,该判就判,必须对相关责任人进行严肃处理。延安市城管局党委4日出台5条明确意见,反应还算是比较及时的。希望他们能最终拿出让公众信服的处理结果。

  城管在中国的形象已经非常糟糕。不可否认,在城管队伍里,的确有一些“老鼠屎”存在,时不时就会有“城管打人”的这类消息出来,一再刺激公众的神经,强化公众对城管的负面印象。少数素质低下的城管给整个城管队伍脸上抹黑,严惩他们也是对整个城管队伍负责。

  在中国城市管理中,城管和小商贩之间存在一种结构性矛盾,很多小商贩从事非法经营,既影响市容市貌,也破坏了市场经济秩序,同时还常会带来食品卫生等安全问题,城管依法行使行政管理权,这本身是对城市环境、市场秩序以及市民利益的维护。一方面因为小商贩的抵触甚至抵抗,另一方面因为社会舆论的不理解,城管实际工作的难度是比较大的,而且越来越大。对打人的恶城管,必须谴责,但不应该给所有的城管都扣上恶的帽子。

  归根结底,其实都是政府管理体制落后导致的结果。小商小贩出来摆摊,是因为确实有市场需求的存在。如果地方政府能够将他们规范起来,为他们营建经营场所,保障他们实现合法经营,那么就不需要出动城管进行清理了。如此一来,城管暴力执法就会变成无源之水,自然越来越少。(作者是北京航空航天大学公共管理学院教授)

(来源:福州晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖