人民网>>社会>>滚动新闻

贵州毕节机场正式投运 建设历时两年零一个月

2013年06月16日18:43    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网毕节6月16日电 (记者 鲍光翔)16日12时55分,由北京南苑机场飞来的KN2733次航班安全降落毕节机场,经过两年多建设的毕节飞雄机场正式投入使用,乌蒙山腹地的毕节市正式迈入立体交通体系。

  毕节飞雄机场位于贵州省毕节市双山新区响水乡飞雄村,是4C级民用支线机场。机场于2011年5月开工建设,是贵州省重点建设项目,占地面积161余公顷,总投资约为10.5亿元。

  2013年6月8日毕节机场正式获颁机场使用许可证。16日北京(南苑)毕节航班成功首航,至此毕节机场正式投入使用,建设历时两年零一个月。

  据介绍,毕节飞雄机场是中国西南地区同类机场建设速度最快、配套设施最完善的支线机场之一。航站楼建筑面积7100平方米,可满足年旅客吞吐量50万人次使用需求。预计到2020年,飞雄机场年旅客吞吐量将达到20万人次,飞机起降2980架次。

  贵州位于中国西南云贵高原,92%的地形为山地和丘陵,复杂的地理环境和脆弱的自然环境使得这片拥有丰富资源的土地,长期因为交通因素制约而得不到有效的发展。

  民用航空业的发展,是贵州打破交通瓶颈最快捷的方式之一,效果显著。在逐年加大投入改善公路和水运设施的同时,贵州把加快全省民航发展放在突出战略位置,提出到十二五末建设“一干十三支”的航空网络体系。

  截至目前,贵州已有黎平、荔波、遵义、黄果树、兴义、铜仁、毕节7个支线机场投入使用,黔东南黄平机场施工已进入尾声,六盘水月照机场、毕节威宁机场等支线机场项目也在稳步推进中。

  据了解,毕节机场近期将陆续开通至上海、昆明、广州和贵阳的航线,同时毕节至成都、重庆等周边城市的航班也正在积极争取中。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖