人民网>>社会

多地发生群体性食物中毒事件,专家提醒

夏季肠道传染病高发应注意防范(信息服务台)

白剑峰、姜峰、张文、侯琳良

2013年06月17日04:08    来源:人民日报    手机看新闻

  6月15日,陕西省子长县石家湾中心社区石家湾石嘴村举行庙会,当日19时许,有80多位参加会餐的村民先后出现身体不适、头晕、呕吐、腹泻等症状,疑为食物中毒。

  目前,子长县已组织所有庙会会餐人员入院接受排查,36名有症状者病情稳定,正在住院治疗。食品药品监督管理部门和卫生监督所、疾控中心对疑似症状者呕吐物取样,对剩余食物、饮用水、调味品等已采样送检,事件原因将等待送检结果确认。

  无独有偶,连日来,多地发生群体性食物中毒事件。6月13日下午,四川眉山映天学校部分学生开始出现呕吐、乏力、发烧等症状。截至14日21时,送往医院治疗的该校学生达437名。经专家检测会诊,确定为沙门氏菌污染食品引起的感染性腹泻。经过治疗,在医院就诊救治的学生已陆续康复出院。

  6月3日以来,湖南常德市石门县新铺乡96名中小学生先后出现不同程度的发热、头痛头晕、咽痛、扁桃体肿大等呼吸道感染症状。经湖南省疾控中心检测发现,引起疾病局部暴发的病原体是肠道病毒。

  有关专家表示,集中发病与生活环境有关,夏季是肠道传染病的高发季节,7—8月发病数最多。

  同时,随着气温逐渐升高,食品容易发生污染和变质,微生物性食物中毒事件发生的风险增加。国家卫生计生委的统计资料显示,每年第二季度,微生物性食物中毒人数最多,主要是由沙门氏菌等引起的细菌性食物中毒。此外,春夏季农药使用频率高,农药类食物中毒事件也容易发生。

  国家卫生计生委建议,各地要切实加强对学校等集体食堂和饮食服务单位的食品安全监管工作,同时要采取多种形式开展健康教育,引导公众养成良好的饮食卫生习惯、掌握正确的食品加工和储存方法。

  (综合本报记者白剑峰、姜峰、张文、侯琳良报道)

(责编:凌陈、田兴春)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖