人民网>>社会>>滚动新闻

第二届海峡两岸婚姻家庭论坛开幕 窦玉沛出席并致辞

2013年06月17日09:54    来源:民政部网站    手机看新闻

  2013年6月16日下午,由海峡两岸婚姻家庭协会主办、海峡两岸婚姻家庭服务中心等单位承办的第二届海峡两岸婚姻家庭论坛在福建厦门开幕。民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席开幕式并致辞。他表示,过去一年,两岸婚姻家庭的利好政策有序推出,两岸配偶亲人权益逐步得到维护。今年将继续开展系列活动,用心做好两岸婚姻家庭服务这一跨越海峡的甜蜜事业。

  窦玉沛介绍,今年民政部将举办两岸婚姻子女夏令营活动,开展两岸婚姻当事人辅导,举办两岸婚姻家庭服务人员培训,发布研究课题指南,成立专家顾问组等,积极协调推动惠及两岸配偶亲人的政策措施。

  窦玉沛说,我们通过各种途径,不断向台湾方面反映大陆配偶的合理诉求,争取其修改、取消针对大陆配偶的入境面谈、学历采认等方面的歧视性政策;已与台湾有关方面就出具婚姻登记记录证明方式达成一致意见。同时,认真收集两岸配偶希望大陆方面解决的问题,及时把诉求反映给相关部门,积极主动与相关部门进行沟通、协商,争取不断出台新的利好政策。

  目前,两岸婚姻家庭服务工作取得明显进步。继海峡两岸婚姻家庭服务中心和福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心在首届论坛揭牌运作后,2012年8月海峡两岸婚姻家庭协会正式成立,这是大陆第一家专门服务两岸婚姻家庭的社会组织。之后,福建省海峡两岸婚姻家庭协会、厦门市海峡两岸婚姻家庭协会和服务中心也相继成立,两岸婚姻家庭服务有了专门机构和专职队伍。

  第二届海峡两岸婚姻家庭论坛以“分享幸福、为爱加油”为主题,吸引了来自两岸的200余名两岸婚姻家庭代表及有关团体组织代表参加。论坛信息显示,1987年两岸民间交流恢复以来,两岸居民通婚数量逐年增加。截至2012年底,在大陆办理结婚登记的两岸配偶数量达到34万多对。其中,闽台通婚已达10万多对,并以每年约2500对的速度增长。

(来源:民政部网站)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖