人民网>>社会>>滚动新闻

“摆摊城管”缘何赢得同情?

2013年06月17日13:30    来源:大连日报    手机看新闻

  近日,有网友称武汉一城管晚上占道摆摊,并附照片。经证实,“地摊男”确系洪山区城管局一名执法队员,并非“临时工”。武汉市城管委有关负责人表示,作为执法人员,不允许从事此类经营活动。该委将对此进行认真调查后再予公开回应。(6月16日央视)

  城管人员身为执法人员,却干出与自己角色完全相反的事情,的确会影响城管形象。但是,在这条新闻的跟帖中,这位“摆摊城管”赢得了网友们的普遍同情,这恐怕是武汉城管部门没有料到的。

  在笔者看来,网友同情“摆摊城管”其实是在同情城管执法对象。城管执法对象多数是社会弱势群体,摆摊占道是无奈之举。同情“摆摊城管”其实是不满一向表现强势的城管部门。相对于执法对象来说,城管部门无疑处于强势地位,一些时候,采取了相当粗暴的执法方式。如今,网友同情“摆摊城管”,或许是想告诉城管人员:应与执法对象平等对话,因为谁都有可能成为城管执法对象。同情“摆摊城管”,是为了证明摆摊合理,推动摆摊合法。在城管部门眼中,占道摆摊属于违法现象。但实际上,能否把公民摆摊划入违法范畴似乎值得商榷,因为摆摊在一些国家是一种正常现象。再说,如果地方政府给百姓摆摊创造便利条件,谁还会占道摆摊?公民摆摊是一种自食其力的谋生行为,弥补了政府在社会保障、创造就业等方面的不足,替政府减轻了很多压力。公民摆摊也因为有购买需求。摆摊占道影响交通甚至存在安全隐患,但这可以通过科学管理来解决。

  城管人员摆摊经商的确不允许。但需要调查清楚的是:这位城管人员是自己摆摊还是替别人临时看摊?这位城管人员是占道摆摊还是在合理区域内摆摊?查清这些问题,再做定论。如果调查草率并处罚那位“摆摊城管”,有可能引发更多人的质疑。(张海英)

(来源:大连日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖