人民网>>社会>>滚动新闻

上万只蜜蜂筑巢更衣室 游泳馆上演“人蜂大战”

2013年06月17日14:10    来源:中国江苏网    手机看新闻

  “上万只蜜蜂筑巢更衣室,那阵势太吓人了!”昨日下午5时多,在奥都花城小区即将开业的游泳馆更衣室内,上演了一场“人蜂大战”,成群蜜蜂萦绕在更衣室内外,与人争夺“地盘”。

  1

  惊讶——

  更衣室内上万蜜蜂盘踞

  经营奥都花城游泳馆的郑介春,打算过两天游泳馆开业,昨日邀朋友徐先生一起,对游泳馆更衣室进行卫生清洁。“才打扫一半,就听到墙边一扣板附近传来‘嗡嗡’的声音。”郑介春说,当时没有多想,就将扣板打开,这一打开,他和朋友惊住了。

  “所有的空间都‘填’上了蜂巢,成千上万只,密密麻麻的。”郑介春说,这阵势让他目瞪口呆。密密麻麻的蜂子到底是什么蜂?郑介春表示,他咨询了一个懂蜂的人,对方告诉他,游泳馆更衣室内的蜂子,是蜜蜂。

  游泳馆即将开业,这么一群蜜蜂“占据”更衣室,令郑介春犯了难,他称,幸亏听到“嗡嗡”声,去打开扣板看一下,这要是简单清扫后就开业,这么多的蜜蜂住在更衣室内,要是有人在换衣服时,万一被蜇了,那可就麻烦了。

  2

  挑战——

  蒙头盖脸摘掉一半蜂巢

  “也不知这群蜜蜂是什么时候住进去的,看其蜂巢,时间应很长。” 郑介春说,为了将这群蜜蜂赶出更衣室,他和朋友徐先生费了心思,找来衣物等,将身上缠得严严实实,然后用东西将脸蒙上,终于将其中一半的蜂巢给搞了下来。

  记者闻讯赶过去时,发现被搞掉的蜂巢已被摆在了室外,蜂蜜还在不停地流出,不少巢孔中还有一些幼小的蜜蜂。用手沾一下流淌的蜜,一股鲜甜涌来。

  “更衣室内,地上一片蜜蜂,墙上等一些地方,到处都是。”郑介春边说边和记者一起走进更衣室,发现被取掉扣板的地方,还趴着一大群蜜蜂。

  更衣室的地面上,爬了不少蜜蜂,越聚越多。郑介春说,他已经扫出两堆了,现在地面上又爬满了,这么多的蜜蜂抢占地盘的阵势,看着都令人有些担心。

  3

  担忧——

  蜂群萦绕会不会蜇人?

  在更衣室外,记者发现,在扣板所处的位置,有不少蜜蜂萦绕飞舞。“更衣室是木屋结构,有一些缝隙让蜜蜂得以出入。”郑介春说,因为将蜂巢搞下来,现在这么多的蜜蜂四处乱飞,他担心清理掉巢穴后,离巢的蜜蜂会再返回筑巢。

  “这么多蜜蜂萦绕,会不会蜇人?”记者返回前,小区的居民表示,这么多蜜蜂扎堆飞的阵势,他们还是头一次见到,没想到小区内也会有成群蜜蜂赶来筑巢,部分居民很困惑,这些蜜蜂是从哪里来?到底又在小区内住了多久?

  幸运的是,郑介春和朋友因保护得当,在“人蜂大战”中,还未被蜇着。对于居民的担忧和困惑,江苏省蜂业协会秘书长吉挺表示,这群蜜蜂可能是附近的蜜蜂分巢时,把筑巢点选在这里,按其规模,这群蜜蜂应该住很久了。

  现在,尽管有蜜蜂在四处飞舞,吉挺表示,只要居民不去招惹,它就不会蜇人。

  4

  征集——

  抓住蜂王收走这群蜜蜂

  “我现在最愁的是,怎么将这群蜜蜂赶走。”郑介春告诉记者,马上要开业,不能再让这群蜜蜂再这么“盘踞”下去。

  有什么招可以让这群蜜蜂离开?对此,吉挺表示,让蜂群离开,通常有三种办法,一种就是药杀,在其未受惊四处乱飞前喷药,另一种就是袋捂,同样也是在其未受惊四处飞时,用口袋将巢和蜜蜂全装进袋子中。

  “巢被搞掉一大半,蜜蜂受惊四散,前两种办法不太有效。”吉挺说,还有一个最省事的办法,就是找个蜂农前来收蜂。他表示,收蜂的关键是逮到蜂王,只要将蜂王抓住,几分钟就可将一群蜜蜂全收走,且不会有蜜蜂在四周逗留。

  在此,郑介春希望本报帮忙,征集一个收蜂高手,将更衣室周边的蜜蜂全收走,这样也省得自己再担心。如您能收走这群蜜蜂,可拨打96496与本报联系。 记者 孟俭 文/图

(来源:中国江苏网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖