人民网>>社会

荔枝蘸酱油吃法引围观 网友:简直是黑暗料理

2013年06月18日08:47    来源:新华网    手机看新闻

  原标题[荔枝蘸酱油吃法引围观 网友:简直是黑暗料理(组图)]

去年,芒果蘸酱油的吃法也曾走红网络(图片来源网络)

  去年,芒果蘸酱油的吃法也曾走红网络(图片来源网络)

杨梅蘸酱油(图片来源网络)

  杨梅蘸酱油(图片来源网络)

苹果蘸醋吃(图片来源网络)

  苹果蘸醋吃(图片来源网络)

荔枝丸子(图片来源网络)

  荔枝丸子(图片来源网络)

荔枝还可以与虾仁一起小炒(图片来源网络)

  荔枝还可以与虾仁一起小炒(图片来源网络)

网友热评荔枝蘸酱油吃法很凶残(图片来源网络)

  网友热评荔枝蘸酱油吃法很凶残(图片来源网络)

  “中午吃什么?荔枝蘸酱油太好吃了!”最近,荔枝蘸酱油的吃法走红网络,被认为是广东福建一带的吃法。不少网友围观并形容评论此种吃法“很奇葩”“太凶残”,“简直是黑暗料理”。

  荔枝蘸酱油?广西人很淡定

  广西盛产亚热带水果,如龙眼、荔枝、芒果、火龙果、甘蔗、杨桃等。对于水果,广西的吃法也比较多。因此,相较于网友热评荔枝蘸酱油的吃法很“奇葩”很“凶残”,广西人就淡定多了。记者随机采访的几位广西人都表示,这没什么好奇怪的。

  钦州人杨某:“荔枝有很多种吃法啊,虽然我没有试过蘸酱油,我觉得那样会破坏掉荔枝的质感,像盐腌、水煮就不错。”

  桂林人余某:“我自从来南宁知道李子、菠萝都可以加盐加辣椒粉之后,荔枝加酱油就不觉得奇怪了。”

  去年底,“芒果蘸酱油”这一吃法也曾走红网络。对此,广西人更是司空见惯。广西的部分地区都有芒果、萝卜、菠萝蘸酱油吃的习惯。

  吃荔枝,蘸酱油太小儿科

  广西灵山县素有“中国荔枝之乡”的美称。说起荔枝的吃法,灵山人可谓是如数家珍。

  荔枝用盐腌,保鲜更甜润。在灵山土生土长的劳先生向记者介绍起了他们家家常吃荔枝的方法。将连壳洗净的荔枝放入盐水中,荔枝量以刚好全部被水盖过为准,然后再封盖保存。劳先生说,吃盐腌的荔枝口感更爽口、味道更浓郁。

  而在灵山县的餐馆,荔枝已经成为食材入菜,蒸煮炒炸,花样齐全。不少餐馆还推出了荔枝宴。例如荔枝宴有一道菜“吉利贵妃果”,就是用荔枝加上腰果,再和上面包粉油炸而成。

  广西人吃水果的n种方式

  广西人爱吃酸嘢,大街小巷都可以看到卖酸嘢的摊子,几乎各种水果都可以成为做酸嘢的材料。常见的品种就有酸李子、酸杨桃、酸木瓜、酸番石榴、酸芒果等。制作酸嘢的工序简单,将水果用盐、糖、甘草粉、辣椒粉等腌制即可。

  除了水果制酸,广西部分地区还流行一种跟荔枝蘸酱油相似的吃法李子加酱油蒜蓉。吃的时候把李子拍出裂口,然后蘸酱油吃,还可以在酱油里面再放上些许蒜蓉。(记者张红璐、见习记者朱晓玲)

(责编:田兴春、杨孟辰)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖