人民网>>社会>>滚动新闻

“黄埔军校教官文物特展”在广州黄埔军校旧址举行

2013年06月18日10:45    来源:南方日报    手机看新闻

  6月16日,在黄埔军校建校89周年纪念之际,“大时代的丹青史记——黄埔军校教官梁鼎铭、梁又铭、梁中铭文物特展”在黄埔军校旧址举行。

  梁鼎铭、梁又铭、梁中铭是国民革命军中著名的战史画家,被艺坛誉为“梁氏三杰”。在中国时局最动荡之时,他们投身黄埔军校,开始以艺报国的人生之旅,以绘画记录近代中国的历史变迁。展览由广东革命历史博物馆、黄埔军校旧址纪念馆主办,分为“丹青报国”、“史画巨作”、“真情之爱”三个部分,通过文物、历史照片、史画作品等,体现了苦难时代艺术家的责任感。部分作品首次在公众面前亮相,包括梁又铭的水墨画《忆绘北伐前之黄埔》、梁中铭的抗战速写作品等。而梁鼎铭所描绘的蒋介石的速写作品,记录了蒋介石担任黄埔军校校长时的生活状态。展期将持续至9月16日。(记者/杨逸 实习生/黎金鑫)

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖