人民网>>社会>>滚动新闻

海口成立房产中介委员会 杜绝二手房中介吃差价

2013年06月18日13:49    来源:海南特区报    手机看新闻

  海口市房地产业协会中介专业委员会日前成立,将拟定自律规则规范市场

  杜绝二手房中介吃差价

  □记者 马珂

  本报讯 近日,本报记者从刚成立不久的海口市房地产业协会中介专业委员会获悉,由于海口市内二手房中介一度无序发展,加之市场乱象丛生,目前经过一轮洗牌,海口二手房中介实体店数量锐减超半。海口市房地产业协会中介专业委员会,将拟定行业自律规则,杜绝中介从业人员吃差价、利用虚假信息吸引客户等行为。

  海口二手房中介数量萎缩超半

  据了解,2010年前,海口市内二手房中介在工商登记注册数量不足百家,且没有大型连锁二手房中介机构,多数都是本地企业。

  2010年,海南国际旅游岛建设正式步入正轨,二手房交易迎来春天,二手房中介如雨后春笋般发展,一些省外知名中介企业也纷纷涉足海南市场。据海口市房地产协会中介专业委员会提供不完全数据统计,海口二手房中介数量高峰期在2011年,仅实体店数量便多达400多家。

  但随着国家调控政策,房地产市场发展有所收敛。海口二手房市场出现了市场不够,中介吃不饱的局面,中介不得不进行一轮洗牌。据海口市房地产协会中介专业委员会统计,实体店如今仅剩下150余家。

  中介大小规模不一,无统一管理模式,加之为了生存,会有一些恶性竞争,海口二手房中介交易曾经乱象丛生,令不少买房人直呼“被坑”。甚至出现了房产中介销售人员卷订金潜逃的事情。海口市房地产业协会中介专业委员会主任邱廷录总结,曾经困扰整个二手房交易市场的不规范行为集中在中介吃差价、以次充好,以假充真的欺诈行为、收费标准不统一、无行业规范组织等。

  拟定行业自律规则杜绝吃差价

  近日,海口市房地产业协会中介专业委员会成立,海口二手房中介从此有了“管家”。目前委员会已经吸引了9家理事单位及20家会员单位,参与者多数是海口市内已成规模的二手房中介。

  “这个市场只有规范了,才能赢得客户的信任,把蛋糕做大,实现共赢。”昨日,海口市内百余家中介企业法人第一次聚集到一起,共同探讨二手房市场的发展。

  海口市房地产业协会中介专业委员会主任邱廷录透露,委员会正在拟定《会员单位自律规则》、《海口市房地产中介从业人员诚信自律公约》。届时,将会有一系列具体的行为规范和奖惩措施来规范市场,相信未来海口二手房市场吃差价、发布虚假房源信息等乱象,将会逐步消失。

(来源:海南特区报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖