人民网>>社会>>滚动新闻

今年长沙工业总产值直逼“万亿俱乐部”

2013年06月20日13:58    来源:长沙晚报    手机看新闻

制图/王斌

  长沙最适合发展哪些产业?什么是中小企业做大做强的正确路径?在全市“六个走在前列”大竞赛活动深入开展之时,作为经济的第一推动力——工业的发展牵动着长沙的富强梦想。为打造“长沙经济升级版”,长沙工业战线正加快转型创新发展,努力让长沙工业走在全国前列。长沙工业下一步有何新动作、新思维,记者就此专访了市工信委党委书记、主任赵跃驷。

  关键词1 产业发展

  记者:长沙最适合发展哪些产业?

  赵跃驷:食品、机械、汽车、电子信息、材料、文化创意、工业设计、现代服务业等产业都是长沙未来重点发展的产业。发展这些产业,长沙具有区位、资源、人才等多方面的优势。比如就食品产业来说,长沙区位优势明显,周边360度都有消费人群。而且,湖南是鱼米之乡,拥有发展食品产业重要的地缘资源。

  而以长沙为圆心,发展汽车产业的物流成本是可控的。谁想占据中西南部辽阔的汽车消费市场,就应当把他的制造基地放在长沙。此外,长沙是湖湘文化的发源地,各类高校科研机构云集,也特别适合发展文化创意、工业设计产业。在推进优势产业发展的同时,长沙将进一步加快信息化与工业化的融合。通过信息化手段,提升传统制造业、大力发展现代服务业。

  关键词2 工业理想

  记者:您心目中长沙工业理想和目标是什么?

  赵跃驷:综合目前发展形势,今年长沙工业总产值有望突破9000亿元,直逼“万亿俱乐部”。到2015年,长沙工业总产值预计可达1.2万亿元。

  我心目中的长沙工业理想是:工业要实现两个原始积累。一是长沙工业首先要完成自身的原始积累。长沙工业化达到一定的程度,实现强筋壮骨,它才可能向精细化发展。如果工业能完成原始积累,我们的工业也将迎来创新时代。

  二是长沙工业要努力实现对全市经济贡献的原始积累。作为第一推动力,长沙工业还需有足够的发展成绩,形成强有力的支撑、强有力的带动、强有力的辐射、强有力的影响,能够走在全国前列,它所作的贡献,能够满足长沙人民不断增长的物质、文化、精神需求。

  关键词3 中小企业

  记者:什么是中小企业做大做强的正确路径?

  赵跃驷:中小企业做大做强的正确路径,应该是先做强再做大。中小企业能否做大,还是一个核心竞争力的问题。近年来,长沙通过中小企业转型升级、协同创新、上市对标、与创业同行等一系列活动,积极推动中小企业做大做强。我们将积极发展主要面向中小企业的科技咨询、管理咨询、商务服务、检测认证、设备租赁、会展服务、品牌策划、人才培训等生产性服务企业。

  关键词4 产业配套

  记者:今后长沙将采取哪些措施,引导配套企业向长沙集聚?

  赵跃驷:长沙将采取一系列措施,引导配套企业向长沙集聚。一是更好地服务主机企业,帮助企业闯市场,争取最大程度地释放产能; 二是出台相关措施,激励主机企业多采购、配套地方产品。主机企业本地采购量越多,我们就给主机厂更多的奖励。这样更利于配套厂商向长沙的集聚。

(来源:长沙晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖