人民网>>社会

专家:血友病患者不应该因为抑制物风险而放弃治疗

2013年06月21日16:53    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京6月21日 (记者杨文彦)近年来,中国血友病治疗水平不断改善,但凝血因子抑制物的问题日益突显。有些患者因为害怕出现抑制物而停止用药治疗,因此增加了致残几率,甚至危及着生命。就此,北京协和医院血液科主任赵永强指出,不应该因为抑制物风险而放弃治疗。

血友病是一种因先天性缺乏某种凝血因子而导致的出血性疾病,八因子替代治疗是血友病A的有效治疗手段。但是,在治疗过程中约有20%-30%的重度血友病患者遭遇抑制物问题,随着治疗越来越充分,这一问题也逐渐显现。

赵永强介绍,所有的八因子产品,无论是血源性的产品还是基因重组的产品,均无法避免抑制物问题,但由于凝血因子替代疗法仍是目前治疗血友病唯一有效的方法,故无可替代。摆在所有血友病患者面前的现实情况是:如果惧怕抗体出现的风险而拒绝使用凝血因子,将面临出血不止、关节残疾、甚至危及生命的现状。但是无论从风险评判角度还是从血友病治疗的专业角度,患者都不应该因噎废食,不应该因为抑制物风险而放弃治疗。

北京儿童医院血液病中心主任医师吴润晖指出,对于遗传基因低风险的病人开展预防治疗,可以降低抑制物的发生率。另外,注意避免可能会引起抑制物的危险因素,如避免疫苗接种日注射凝血因子、避免大剂量的凝血因子冲击治疗等,也可能降低抑制物的发生。

中国医学科学院血液病医院杨仁池教授指出,患者即使已经出现抑制物,也并非就束手无策,患者应该继续寻求医生治疗。总体来说,在国内专业的血友病治疗中心,目前已经有多种治疗手段可以有效管理抑制物,医护团队可根据患者血液中抑制物的水平,以及患者的生活方式和活动,来制定治疗计划。

(责编:常红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖