人民网>>社会

 尽管X这个字母在西方文化中含有“未来”“未知”之意,但是在中国,“PX”正在被妖魔化—— 

揭开PX的神秘面纱 

冉永平  陆娅楠  刘  丰

2013年06月24日04:06    来源:人民日报    手机看新闻

  卫星地图显示的新加坡裕廊岛埃克森美孚炼厂PX装置,距居民区只有900米。此外,世界主要PX装置据城区的距离也都不远,美国休斯敦PX装置距城区1.2公里、荷兰鹿特丹PX装置距市中心8公里、韩国釜山PX装置距市中心4公里、日本冈山县水岛工业区内有两个PX项目,离居住区最近只有不到2公里、位于川崎的PX工厂与居民区之间的距离不到5公里。
  《新能源经贸观察杂志》提供

  今年5月,中国石油在昆明安宁的1000万吨/年炼油项目遭到民众的反对。其中人们反应最强烈的,是这个炼油厂将生产PX。  

  这不是PX项目第一次遭到抵制。2007年6月厦门PX项目、2011年8月大连PX项目,以及2012年10月宁波PX项目都在公众抗议声中停摆。

  PX项目究竟是什么?这个在全球蓬勃发展的新材料项目,缘何在中国就成了“过街老鼠”?让我们揭开PX的神秘面纱。  

  PX究竟是什么——

  根据国际标准,PX不算危险化学品,与我们喝的咖啡同属“可能致癌物”

  人们反对PX项目,甚至谈PX色变的根本原因,是认为PX项目不但造成环境的污染,而且PX本身还具有很强的致癌性,严重危及人的健康。

  其实PX没那么“邪乎”!曾经长期从事PX生产的现任中石化新闻发言人吕大鹏解释,PX是para-xylene的缩写,中文学名“对二甲苯”,是一种液态存在、无色透明、气味芬芳的芳烃类化合物,尝起来甚至有点甜。

  根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,在美国、澳大利亚等很多国家,PX不算危险化学品。资料显示,无论是危险标记、健康危害性、毒理学资料,还是在职业灾害防护等标准下,PX都不属高危高毒产品。在欧盟,PX也仅被列为有害品。   

  一项看起来温和的化工原料,我们为什么会如此害怕呢?一个主要原因就在于PX中的“苯”。根据国际癌症研究机构(IARC)的认定,苯属于一类致癌化学物质。一类致癌物的含义是,对人类致癌性证据充分。

  但是,IARC对PX的认定确在五个梯度分类中的第三类——可能致癌。该机构可能致癌的含义是对人类致癌性的证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或者对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

  IARC对化学物质引起人类癌症危险性评价是目前公认的权威性资料。有趣的是,在其五类致癌物明细中,1991年赫然出现“咖啡”的名字,与我们“深恶痛绝的”PX同属第三类。

  虽然缺少人体致癌性的证据,但石油和化工规划院院长顾宗勤也坦言,这并不表明PX完全无毒,它的特点是四个字,低毒易燃。有关医学资料也显示,人体吸收过量的PX,会对眼部以及上呼吸道造成刺激。长时间接触PX,也可能导致头痛、烦躁、抑郁、失眠、疲劳等症状,严重者,可以造成短期记忆障碍。美国的一个实验表明,PX会对胎儿造成一定的影响,因此,专家建议孕妇或者哺乳期妇女尽量减少接触PX,就像她们应尽量减少接触酒精、烟草和其他药物一样。

  说到低毒,有关研究毒性的专家告诉我们这样一个专业知识,学术上界定一种物质的毒性,通常采用半数致死剂量来描述。实验证明,大鼠口服食盐的半数致死量是3000mg/kg,PX为3523mg/kg,酒精为7060mg/kg。三者半数致死剂量简单的表述就是:食盐<PX<酒精。

  严谨的科学实验和权威机构得出的PX是低毒化学物质的结论,显然没有被更多的中国民众接受。“由于种种误解,导致不少人把PX项目当成了洪水猛兽。”中国石油和化学工业联合会副会长李润生说。 

  PX能够做什么——

  PX解决了自然纤维与粮食争地的问题,也是提高汽油品质的必需品 

  然而,PX项目不仅不是洪水猛兽,而且,就像现代社会离不开汽油一样,我们也离不开PX,它已经成为我们生活的一部分。

  李润生说,作为基础化工产品,PX已经成为当今人们生活中必不可少的元素,融入人们日常生活的衣食住行之中。目前全球生产的3000多万吨PX,绝大部分都成为聚酯纤维的原料。大量的聚酯纤维被加工成服装,不仅满足全球60多亿人口的穿衣问题,还满足了人们对服装色彩、光泽、褶皱、薄厚、透明度等更多的要求。

  在某种意义上,PX解决了自然纤维与粮食争地的问题。我国是一个人口众多、耕地资源相对匮乏的国家。每万吨合成纤维大约相当于7万亩耕地所产的自然纺织纤维。2012年,我国生产合成纤维约2800万吨。如果生产同等数量的自然纤维,则需要耕地近2亿亩。

  PX不仅与人们的衣着有关,它也是可以直接入口之物,比如药物胶囊,PX就是原料之一。矿泉水瓶等包装材料的主要原料,也是PX。

  PX和人们的住也紧密相关。它是很多建筑材料的原料,也可以用来生产油漆溶剂。随着技术的进步,PX的下游产品PET,正在越来越多地取代铝、玻璃、陶瓷和纸张,应用于电器电子、汽车及机械制造行业。

  中国正在进入汽车社会,而汽油中5%左右的成分是PX。PX不但是汽油的重要组成部分,也是生产高品质汽油的必需品。

  我国许多城市现在饱受PM2.5之苦。减少城市雾霾的重要途径之一,就是加快汽油质量的升级,降低汽油中的硫含量、提高汽油中的辛烷值。从目前技术而言,提高汽油辛烷值最好、最环保的办法,就是加入芳烃。若不考虑毒性、致癌性,苯是首选。现在,PX成为最优选择。有专家预测,未来汽油中PX的含量,将占比更多。

  鉴于PX的应用十分广泛,正处于工业化、城镇化快速发展中的中国对PX的需求量逐渐猛增。

  回顾历史,中国的PX发展经历了三个阶段:2000年以前,发展比较缓慢,但供需关系相对平衡,2000年国内自给率为88%;2000年到2010年,中国PX项目迅速发展,生产能力一跃成为世界第一;2010年至今,国内市场需求持续走高,而PX建设却步伐放缓,产能开始无法满足需求。

  资料显示,2012年,中国对PX的实际需求为1385万吨,已经成为全球最大的PX消费国,占全球消费量的32%,但中国PX总产能仅为880万吨,自给率只有63%。

  中石化炼化工程公司副董事长张克华指出,最近若干年,国内PX产能以每年10%左右的速度扩张,2011年扩展了100万吨,2012年扩产了290万吨,还是不能满足当前国内的需求。

  有专家预计,如果停建或者缓建现在的PX项目,预计到2015年国内PX自给率将降至50%以下。

  原料受制于人,导致了化纤产业链的利润整体前移,更多地向PX环节聚集。换言之,海外原料供应商获得了更多的利益,而民族制造业备受挤压。张克华指出,日本、韩国等向中国出口PX产品,较国产材料价格都要高出很多。凡是和PX有关的产品价格都会传递到终端环节,最终还是转嫁到消费者身上。

      认识 PX

    “认识PX”之一:PX到底有多毒 接触后可致癌吗?

    “认识PX”之二:PX项目离城市到底应该多远?

  “认识PX”之三:我国PX供需格局有哪些特点?

     各方看法

     专家:PX对人体健康危害较小 暂无证明为致癌物质

     PX项目变成无解命题:政府想上马 民众去散步

     北大教授王锡锌谈破解我国PX项目“一闹就停”困局

     研究机构:PX不是剧毒物质 本身也不会致癌

     各地进展

     昆明市回应“PX项目”:大多数群众说不上就不上

     中石油:安宁炼化项目属燃料型炼厂 不生产PX产品  

     福建漳州否认PX项目被叫停:违规子项目正整改

     国内数个PX项目低调投产 项目不透明致民众恐慌

   

(责编:苏楠、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖