人民网>>社会

汪玉凯:人情消费现象折射社会潜规则和病态

2013年06月26日16:11    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京6月26日电 今日下午,国家行政学院教授汪玉凯做客人民网强国论坛,以“遏制人情消费泛滥”为题与网友进行在线交流。今年,中国青年报社会调查中心发起了一项题为“你为人情消费所累吗”的网络调查,受访者的5795人每年人情消费数额主要集中在1000元-6000元,更有19.1%的受访者每年人情消费超过了6000元。对此,汪玉凯分析认为,人情消费现象的背后,折射出中国社会的很多潜规则和病态。人情消费说明社会风尚和人与人之间的关系发生了很大的变化,包括金钱在社会交往中扮演的角色越来越重要、传统社会中人和人的友情的成分在降低等。

汪玉凯认为,人情消费现象背后的原因是多方面的。首先是因为中国本身就是人情社会,各种社会关系渗透到每个社会的细微末梢。从正面上来理解,还有可能和中国的传统文化有关系,人们礼尚往来,相互来往。

第二个原因是,这种传统的文化和礼尚往来在现实生活中慢慢变味了,已经不仅仅是人情世故,而是和人们的各种诉求发生联系。人们通过升职、上学等各种喜庆的事情建立起社会网络、社会关系,这个人情社会的网络在现实中发挥了很大的作用,这在某种意义上来讲已经超出了中国传统文化礼尚往来的范畴。

第三,这种现象的背后,折射中国社会的很多潜规则和病态。在这个社会中人们办一些事情不是在正常的社会运转机制下办的,而是有大量的潜规则。在他看来,很多人都是在无奈的接受这种社会现实,被动的陷入人情消费陷阱中。这种无奈的现象也折射了社会的病态,这种病态在正常情况下很难办成一件事情,并且发展越来越严重。

汪玉凯指出,人情消费现象说明社会风尚和人与人之间的关系都发生了非常大的变化,与传统的社会风尚相比也有了很大的不同。 这种变化首先是因为金钱在社会交往中扮演的角色越来越重要。其次,传统社会中人和人的友情的成分在降低。在有明显病态的社会环境下,人情交往在很多情况下已经变味了,而是都有一定的目的,且目的性往往是非常强的,这样就使社会交往带上一定的势利性和功利性,而在这种势利性和功利性后面,助长的必然是社会腐败。

汪玉凯认为,金钱在社会交往中的地位上升,冷漠在社会关系中的地位降低,是目前社会关系的基本特征之一。这种无形的潜规则已经渗透到社会的各个方面,也渗透到人们的观念、人们的社会交往、行为以及整个社会交往的过程中。所以,他认为如果不从根本上解决,中国这种人情交往可能还会上升,包括人情交往的不健康的因素和人情交往中社会成本、经济成本都可能会上升。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖