人民网>>社会

广东汕尾公安局:陆丰房爷涉嫌非法经营房地产

2013年06月27日02:18    来源:央视《新闻1+1》    手机看新闻

  央视《新闻1+1》2013年6月26日播出《是谁制造了“房爷”?!》,节目中提到,我们昨天也赶赴到了汕尾市的公安局,他们给我的答复是这样子的,在纪检部门给他们移交了材料以后,他们初查以后,就初步认定赵海滨本人是非法进行房地产,也就是说那家公司很可能是没有资质来经营房地产的,他们在5月3日也对此立案进行了调查。以下系节目实录:

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。赵海滨这个人之所以被称作“房爷”,是因为他被人举报有两个身份证和192处房产。就在整整三个月前的今天,他被双规并且接受调查,也就渐渐地淡出了人们的视线。但是就在这两天,他又重新回到了人们关注的视野范围之内,因为他和举报人的命运都在这两天发生了戏剧性的变化。今天,我们节目就关注此事。

  (播放短片)

  解说:

  他是原广东省陆丰市公安局党委委员,原碣石镇镇委副书记,今年年初因被人实名举报拥有2个身份证,坐拥192套房产而哄动一时,因此得名“房爷”,他就是赵海滨。但是就在他被撤职双规三个多月后,6月24日,一则房爷回家的报道却再次让赵海滨刺眼地出现在了公众面前。

  在报道中,赵海滨向记者表示,他是在5月14日晚上,在双规所在地接到陆丰纪委的通知,双规结束,问题彻底查清。在两个多小时的采访中,赵海滨还和记者讲述了自己的职场经历,和他两个身份证的来龙去脉,并且坚称自己没有一套房子,他是被冤枉的。而和赵海滨命运一起发生惊天逆转的还有实名举报赵海滨的陆丰商人黄坤意。来自陆丰警方的消息是,因涉嫌参与斗殴,黄坤意已经被陆丰警方网上追逃。被举报者安然归家,举报者却不知去向,被警方追逃。两个人极富戏剧性的命运,自然会引发新一轮舆论的强烈关注。黄坤意,不但是陆丰市原政协委员,而且有媒体报道其身家上亿,名下有陆丰市最大的海鲜养殖场,还经营一个化肥厂。同时他在惠州、深圳、重庆等地都有生意,就是他在实名举报赵海滨拥有两张身份证,并用其中一张名为赵勇的身份证经商办企业,在陆丰、珠海、深圳、惠州,至少有192套房产。

  (字幕提示:2013年3月27日新闻)

  黄坤意 陆丰市原政协委员:

  在惠州市路路通拍卖金隆花园第三栋的时候,我就了解了一下,这个法人是珠海的叫赵勇,我依法买到以后,才发现这个赵勇原来是跟陆丰市公安局副局长赵海滨是同一个人。

  解说:

  从2011年春节前夕,黄坤意开始了长达两年的实名举报,直到今年1月,他的举报才引起媒体关注,并进行大量报道。同时关于“赵海滨走私保护伞”,“陆丰政坛不到翁”的传闻也铺天盖地。很快,陆丰纪委在今年3月26日对赵海滨进行了双规,并作出了双开处理。就在赵海滨被双规调查期间,在今年4月24日,黄坤意却因为与当地一农民商讨田地出租事宜时,将一村民殴打致伤,对此广东一家媒体曾连发四篇文章进行了跟踪报道。在5月27日的报道中称,黄坤意殴打村民事件已被陆丰市公安局立案,警方对打人者进行了网上追逃。6月25日,陆丰市纪委召开新闻发布会,陆丰市纪委副书记表示说解除赵海滨的双规,只是因为纪委所负责的调查工作已经结束。而接下来公安部门还将继续调查。

  主持人:

  赵海滨当初被双规、被双开,最主要的原因是因为被人举报他拥有192套房产,但是今天他出来了,他说自己别说192套,就是一套都没有,自己房下的房产是零。这样一种颠覆性的解释,其中人们必然非常关注。接下来我们就连线报道此事的本台记者吴思雅,吴思雅你好,赵海滨出来之后,他是主动联系了媒体进行采访。你在采访中了解到他这么做的意图是什么?

  吴思雅 本台记者:

  你好,是这样的,我们在报道刊登以后,也试图和赵海滨联系,但是到现在目前为止还没联系到他本人。我们就和当时采访的报纸记者了解过,他说当初赵海滨是通过他的亲友找到了报社的记者,说希望大家能够见面进行一个面谈。在采访过程中,赵海滨也表示他自己之所以要接受采访,是因为他想通过媒体的力量来证明自己并不是一个房爷,并没有拥有192套房产。但是他也强调,自己并不想把事情闹大,所以只希望能够接受一家媒体的采访。而且在采访的过程中,他对部分的问题没有牵扯到192套房的其它的问题,他是采取了一个回避或者是回答得比较隐讳,或者是含糊的一个情况。

  主持人:

  另外吴思雅还有一个问题,当地纪委说他们目前只是结束了纪委份内的工作,接下来的工作要由当地的公安机关继续介入到调查,你从当地的公安机关了解到的信息是什么?

  吴思雅:

  我们昨天也赶赴到了汕尾市的公安局,他们给我的答复是这样子的,在纪检部门给他们移交了材料以后,他们初查以后,就初步认定赵海滨本人是非法进行房地产,也就是说那家公司很可能是没有资质来经营房地产的,他们在5月3日也对此立案进行了调查。对于赵海滨现在的这个行踪问题,我们也对他进行了一个提问,公安部门的这个回应是赵海滨目前只是可能涉嫌犯罪的一个嫌疑人,所以他拥有完全的自由,行踪上是不必对公安机关进行汇报的,只需要在公安机关需要他配合调查的时候,随时到案就可以了。

  主持人:

  好的,谢谢吴思雅,这是本台记者吴思雅给我们带来更多的关于此案的细节。从一开始被人举报有192套房子,到现在他说自己一套都没有,经历了这么大的逆转,接下来我们就连线北京大学的王锡锌教授。王教授,我们现在从这个案子里边看到了很大的对比,一方面是赵海滨自己高调喊冤,说我没有这么多房子。但是相对于他的高调,我们看到的是当地纪委的低调,他们只是出来在这件事情之后开了一个新闻发布会,说是自己份内的工作做完了,接下来是由当地的公安机关做。您怎么看待这种高调和低调的差异?

  王锡锌 北京大学法学院副院长:

  这个高调和低调明显地存在一种反差,因为从常识来看,像这样一个接受纪委调查,并且被当地纪委实际上已经做出了双开处理的这样一个当事人,他好像没有什么理由来高调。但是赵海滨之所以高调,我觉得一个关键的原因就是,整个案件从开始到结束,媒体还有公众一直关注的是192套房,这个192套房在纪委的调查结束之后,并没有给出一个明确的交待,也就是说正因为这样一个大家都关注的,包括赵海滨本人也特别关注、特别在意的这样一个“房爷”的问题,没有得到清楚的解释,所以他试图通过媒体要想还自己一个清白,所以这个高调我觉得恰好是因为当地这个纪委在调查的过程中,没有对这样的一个公众关注的核心问题进行非常清晰、具体的说明澄清,才会导致的。换句话说,赵海滨的高调其实主要是因为纪委的过分低调导致的,我觉得赵海滨的高调是比较怪的,当地纪委态度过分地低调其实也是比较虚的。

 

(责编:苏楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖