人民网>>社会

宁杭、杭甬高铁7月1日正式运营 今天11时开始售票

2013年06月27日07:37    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网上海6月27日电(记者沈文敏)从上海铁路局获悉,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高速铁路已完成开通运营前的各项准备工作,开行方案已正式确定,将于7月1日正式开通运营。从6月27日11时起,旅客可通过铁路客服中心网站(www.12306.cn)、订票电话95105105、铁路代售点和车站售票窗口等方式购买车票。

根据最终确定的运行方案,宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。

宁杭、杭甬高速铁路及沪杭高铁杭州东联络线开通运营后,大大缩短了宁、杭、甬、沪间的列车运行时间。杭州东至南京南间最快运行时间70分钟,杭州东至宁波东间最快运行时间53分钟,南京南至宁波东间最快运行时间2小时18分钟,上海虹桥至宁波东间最快运行时间100分钟,均比原来缩短近一半时间。

根据宁杭、杭甬铁路股份有限公司申报并经国家主管部门核准,时速300公里高速动车组列车南京南至杭州东全程票价为:二等座公布票价117.5元,一等座公布票价198元;时速300公里高速动车组列车杭州东至宁波东全程票价为:二等座公布票价73.5元,一等座公布票价123.5元。时速200至250公里高速动车组列车南京南至杭州东全程票价为:二等座公布票价79元,一等座公布票价126.5元;时速200至250公里高速动车组列车杭州东至宁波东全程票价为:二等座公布票价49.5元,一等座公布票价79元。

宁杭高铁在南京与杭州间架起了一条直线高速客运通道,南京与杭州之间往来不再需要绕行上海,旅行时间比现在的3个多小时缩短一半以上。同时,宁杭高铁与已开通运营的沪宁高铁、沪杭高铁共同构成沪宁杭“铁三角”高速铁路客运通道,从南京经宁杭高铁可直达杭州及东南沿海各城市,从杭州经宁杭高铁可直达南京及北京、济南、合肥、武汉等各城市,旅行时间大大缩短。

杭甬高铁向北通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市;向南通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市;待厦深铁路建成通车后,将实现东南沿海铁路全线贯通,上海至深圳可通过高铁直达。

这两条高铁的建成通车,标志着“长三角”地区高铁网络初步形成,对于促进沿线经济社会发展、加快“长三角”地区城镇化和一体化步伐具有重要意义。

相关链接:

宁杭高速铁路是《中长期铁路网规划》中“长三角”城际客运系统的重要组成部分,营业里程256公里,纵贯江苏、浙江两省,全线设南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、杭州东11个车站。

杭甬高速铁路是《中长期铁路网规划》的我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中的“一纵”——上海经杭州至深圳的东南沿海铁路的重要组成部分,营业里程155公里。杭甬高铁设杭州东、杭州南(暂不办理客运业务)、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥和宁波7个车站。

宁杭、杭甬高铁设计时速350公里,初期运营时速300公里,均于2009年4月开工建设,并分别于2012年9月、10月完成全线铺轨。今年3月10日至5月23日,两线进行联调联试,共开行检测列车300列,开行动车组列车1230列,累计检测里程125000公里。自5月24日起,全线转入运行试验。6月底具备开通运营条件。

联系本文记者

沈文敏
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆(实习)、苏楠)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖