人民网>>社会

7月1日起铁路正式进入“暑运时刻”

宁杭、杭甬高铁开通运营成为今年暑运一大亮点

2013年06月28日11:31    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京6月28日电  记者今日从中国铁路总公司获悉,2013年铁路暑期运输自7月1日起至8月31日,共计62天。国家铁路及控股公司预计发送旅客39090万人次,同比增加2900万人次,日均达到630万人次,增幅为8%。各铁路局运输跨局中长途直通旅客14090万人次,同比增加919万人次,增幅为7%左右。

据铁路部门相关负责人介绍,铁路暑期客流呈现以下特点:一是以旅游观光、休假疗养、学生客流为主,其中旅游客流将贯穿整个暑运。同春运相比,暑期客流呈现比较均衡的特点。二是客流集中于京沪、京广、哈大高铁,京沪、京哈、京九、京广、沪昆、陇海、湘桂、焦柳、襄渝、宝成等主要干线以及各大主要旅游城市、风景名胜和避暑胜地。三是今年暑运伊始恰逢宁杭、杭甬高铁开通运营,标志着“长三角”地区高铁网络初步形成,对于促进沿线经济社会发展、加快“长三角”地区城镇化和一体化步伐具有重要意义。

为适应暑运高峰期客流需求,暑期全路安排加开直通临客55对,图定列车延长运行区段2.5对。京沪、京广、哈大等高铁实行高峰运行图,宁杭、杭甬等新线能力也将充分释放。宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。各铁路局优先采取恢复图定编组、加挂车辆等措施增加直通能力,主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车均满轴运行。在做好直通旅客运输的前提下,各铁路局还根据管内客运市场需求,及时安排临客开行。

在提升“硬件”能力、增加运能的同时,铁路部门还以春运工作常态化促进暑期客运工作,多项举措方便旅客购票乘车。铁路部门不断完善互联网售票、电话订票等多渠道售票方式,减轻售票窗口压力;加强客运专线动车组的营销宣传,做好票额利用分析,提高运能利用率;及时增开临客、调整票额,满足重要旅游景点车站的票额需要;加强售票组织,增加售票窗口,延长售票时间,全力保证学生用票。

暑运期间,旅客对列车正点率、客运设备设施条件和服务质量要求较高。在巩固“普速旅客列车基础工作专项整治”活动成果基础上,铁路部门广泛开展“学标、对标”活动,突出客运服务标准的落实。随着服务理念的提升,铁路服务更加注重细节。今年暑运,铁路部门继续提倡“多说一句话”服务,在全路站车相关岗位以增强主动服务意识为目标,将“多说一句话”服务常态化,从解决旅客出行困难出发,热情为旅客服务。此外,铁路部门继续认真落实旅客列车有2元以下饮用水、15元以下盒饭供应且不断供的要求,加强旅客列车给水工作,严禁销售“三无”及假冒伪劣商品。

今年暑运,铁路部门继续借助媒体、网络、短信等多种方式,做好暑运期间列车开行等信息的发布工作。铁路部门还积极抓好设备整治,加强施工、防洪安全、站车食品卫生和人身安全工作,强化客运组织,保证客车正点率,搞好应急处理,满足旅客出行需求,确保运输安全畅通。

(责编:耿聪、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖