人民网>>社会>>滚动新闻

新疆大西沟水库拟10月蓄水 库容6990万立方米

2013年07月01日15:03    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻

  昨日,乌鲁木齐河的龙头水库大西沟水库的大坝主体填筑任务较原计划提前13天完成,这意味着该主体工程基本完工,今年10月将实现蓄水,发挥防洪及保障城市用水的作用。

  当天,大西沟水库的大坝主体填筑完工仪式在距离乌市68公里的大西沟水库举行。记者在现场看到,90米高、底宽350米、顶长427米的大坝已经进入边坡水泥浇灌阶段,导流洞、溢洪道已经建成,上游乌鲁木齐河河水流经水库的导流洞进入下游青年渠。

  据了解,大西沟水库是乌市目前在建的最大水库,也是国家“十一五”规划项目之一,工程总投资7.9亿余元,水库总库容6990万立方米,相当于近两个乌拉泊水库。

  大西沟水库项目部主任王学萍介绍,该水库建成后将与乌拉泊水库、红雁池水库形成三库联合调度的水利体系,在汛期滞洪削峰,调蓄洪水,将乌市的防洪标准由目前不足30年一遇提高到200年一遇。

  同时,通过目前在建的全长43.2公里的大西沟管道引水工程,可直接向乌拉泊水库输水,也可通过管道直接向城市供水,减少了青年渠渠道引水中出现的渗漏、蒸发等水资源浪费问题,缓解供水紧张。同时避免乌拉泊水库在枯水期无水或出现环境污染等问题时,城市无水可用的局面。

  除防洪和兼顾供水,大西沟水库还能用于农业灌溉,解决乌拉泊水库上游区域的部分农业灌溉,下游的五家渠也将从中受益。

  大西沟水库于2008年8月开工,2009年11月5日完成导截流工作。大坝主体填筑工程于去年4月开工建设。今年8月完成水库蓄水安全鉴定工作后,预计10月可以开始进行蓄水,11月份将继续完成水库的收尾工作。图为昨日,大西沟水库主体填筑工程完工。(记者寇凝摄)

(来源:乌鲁木齐晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖