人民网>>社会>>滚动新闻

湖北云梦自来水连续多日发黄 水厂称不影响使用

2013年07月02日10:21    来源:荆楚网    手机看新闻

图由微博网友“@方鬼鬼”提供

  “最近三天的自来水,水质污浊呈黄色,根本不敢使用。”近日,有网友在荆楚网东湖社区发帖投诉云梦县自来水水质差。7月1日,云梦县自来水公司回应称,仅色度有点问题,并不影响使用。

  近日,有多个论坛的网友都在爆料云梦县自来水水质问题。6月29日,东湖社区网友“梦泽君”吐槽自己实测水质的图文贴,引来众多网友关注。帖文中显示,该网友专门用水质测试笔和电解器做了一个小实验,发现水质的余氯含量为0.3-0.4mg/L,PH值为7.8。并且,自来水电解之后表面漂浮着一层黄色的细沫,说明水中含有溶解酸素、氟化物、其他有机物等杂质。

  7月1日,记者联系了云梦县自来水公司,负责人郑经理向记者解释到,自来水呈黄色是新水厂检修造成的。但他强调,自来水仅仅色度有点问题,浊度、余氯含量等均达标,并不影响使用。据他介绍,该公司在6月28日到7月4日对汉江引水工程的新水厂进行设备检修,检修期间由老水厂引用府河水源生产自来水。然而,由于府河源水水质较差,夏季藻类增多、老水厂设备工艺陈旧、水厂经常断电等综合原因,致使最近几日的自来水呈黄色。该负责人还保证,公司将加快检修进程,尽早解决黄色的自来水问题。

  记者查询了2007年颁布的《城市自来水国家标准》,发现网友实验中得出的余氯含量和PH值均在标准规定的范围之内。

  据了解,此前云梦曾多次出现相似的问题。究其原因,主要是因为该县境内没有大型骨干性水源工程,尽管该地区降雨丰富,但水少、水脏的问题依然突出,致使城乡居民的饮水安全问题一直未得到根本解决。

  在调查过程中,记者还从当地得知,2012年以来,云梦县投资1.37亿元,修建供水主管和供水加压站,从孝感城区第三水厂引汉江水,以解决云梦饮水安全问题。此次检修的就是引水工程中兴建的新水厂。荆楚网消息(记者 徐芳 张城)

(来源:荆楚网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖