人民网>>社会>>滚动新闻

老鞋匠坚守30年感叹社会变迁 儿子学一个月放弃

2013年07月03日13:40    来源:中国江苏网    手机看新闻

  随着城市日新月异的变化,一些老行当日渐萎缩,甚至消失。当城市里各种皮鞋美容店兴起时,那些曾在街头、路口常见的修鞋匠,又面临着怎样的变迁?

  10岁起跟着父亲学修鞋

  锉鞋跟、垫胶皮、涂胶水、割胶皮、钉鞋钉、打磨……一套流程下来,一双原本要被丢弃的布鞋又在老鞋匠花为春手中“重生”了。

  一架老式修鞋机,一辆生锈的老式脚蹬三轮车,车上几只小木箱里塞满钳子、剪子、锤子、起子、锥子、锉刀……这些,是一个修鞋师傅的“标配”。“我父亲就是修鞋的,我从10岁左右就跟着父亲学艺。”花为春说,小时候,父亲总在家里替人纳鞋底、修鞋子,作为老大的他经常帮忙打下手,时间长了,就学会修鞋手艺。

  花为春今年65岁,来自江都小纪镇竹墩村。上世纪80年代,他骑着一辆老式自行车,驮着两只装修鞋工具的木箱来扬谋生,一转眼,干这一行已有30余年。“城里需要修鞋的人肯定比农村多,为了养活一家人,我就进城了。”花为春说,“那时候修一次鞋也就几毛钱,生意好的时候,我一天能挣十几块钱。”

  可惜如今风光不再,“以前流行给皮鞋、布鞋鞋跟“钉掌”,现在谁还钉这个啊!”而且,现在各类皮鞋美容店也很多,除了修鞋,还可护理、清洗、改色,年轻人乐得去。而他这样的街头修鞋摊,经常坐一天才一两个顾客,挣个几块钱。

  老鞋匠面临的“生活压力”

  记者在嘉荷苑门口找到花为春时,他正埋头给一位居民粘脱胶的凉鞋。上胶后,又在鞋底周边钉了一圈小钉,“放心,我修的鞋都很结实。”花为春一边叮嘱着顾客注意事项,一边提醒她,下次如果再坏了,就免费来修。

  居民宋女士是花师傅的老顾客了,“之前换拉链头、上胶,在其他地方要十几块钱,他这里只要3块。”尽管挣钱不多,花为春还是每天都会到几个固定的点去修鞋,“习惯了每天出摊。”

  不过,随着生意变淡,花为春也感受到生活的压力。他在东区一个老街巷中租了一间10平方米左右的小屋,刚租时每月只要10元,现在已涨到每月100多元,还不包括水电费。

  儿子学了一个月就放弃了

  自己子承父业,那么会把这门手艺传给儿子吗?花为春说,他只有一个儿子,目前在外地打工,儿子曾跟他学过修鞋,可一个月后就放弃了,“他觉得修鞋太繁琐,也挣不到什么钱。”

  看着一车的工具,花为春叹了叹气说,至今只有一位擦鞋的妇女向他请教过。而且,那位妇女也觉得修鞋的生意不及擦鞋,最终也放弃了。

  “您年纪这么大了,还准备干多久?”花为春笑了,他说只要能干得动,就会一直干下去。 (记者 马燕洁)

(来源:中国江苏网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖