人民网>>社会>>滚动新闻

贵阳市完成建制乡(镇)饮用水源保护区划分

2013年07月03日17:58    来源:贵阳日报    手机看新闻

  记者从贵阳市生态文明委了解到,贵阳市建制乡(镇)集中式饮用水源保护划分工作日前结束,最终确定对涉及贵阳市40个乡(镇)的51个饮用水源地进行保护区划分。

  据了解,村集中式饮用水源保护工作,是农村环保工作的核心内容之一。为尽快完成贵阳市建制乡(镇)饮用水源保护区范围划定和标志设置,有效开展饮用水源保护区的环境安全管理和监督,贵阳市生态文明委于2012年4月启动了贵阳市建制乡(镇)集中式饮用水源保护区划分工作,涉及修文县、清镇市、乌当区、息烽县、花溪区、开阳县等六个区县(市)的65个建制乡镇集中式饮用水源地,

  承接此项工作的贵阳市环境科学研究院派出技术小组与各区县生态局、水利局等相关单位负责人和技术人员一起,对各区县上报的69个乡镇集中式饮用水源点进行了多次详细的实地考察调研,并收集了较为详细的基础数据资料,包括水源点地形、水文地质、地质等相关图件,污染源基础数据资料等,为保护区划分工作开展提供详细的基础资料。同时通过招投标程序选择监测单位对各水源点开展了枯水期水质监测工作。在水源保护区范围划定工作中,以优先保护水源为前提,兼顾各乡镇经济社会的发展,经济条件等方因素,使划分结果具有合理性、可操作性和适用性。经过筛选,最终确定对涉及贵阳市40个乡(镇)的51个饮用水源地进行保护区划分,并编写完成《贵阳市建制乡(镇)饮用水源保护区划分技术报告》,该报告的完成将对贵阳市农村饮用水源保护和监管发挥重要作用。

(来源:贵阳日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖