人民网>>社会>>滚动新闻

湖南登顶珠峰第一人准备自驾穿越罗布泊(图)

2013年07月05日14:38    来源:长沙晚报    手机看新闻

徐江雷登顶珠峰照。

  徐江雷,是湖南省的著名驴友。作为一个极限运动爱好者,他曾在2007年的时候成功登上珠穆朗玛峰峰顶,成为第一个成功登顶珠峰的湖南人;也在2011年的时候创历史地徒步穿越了可可西里。他的旅途背后有很多值得分享的精彩故事,也有很多不为人知的艰辛。这期的社区体育人物志,我们带您走进徐江雷旅途背后的故事。

  一切源于初中毕业后拿到的120元钱

  目前,徐江雷有很多头衔,湖南登顶珠峰第一人、湖南徒步穿越可可西里第一人,为什么会成为一个资深的户外运动和极限登山达人,徐江雷笑着告诉记者:“自从我初中毕业时,拿到120元钱的毕业旅行基金,就一发不可收拾了。”

  徐江雷说,初中毕业时,父母给了他120元钱让他自己旅行。120元钱在当时是一笔不少的费用了。他拿着钱去了趟桂林,后来就爱上了旅行。1999年起,他开始在网上召集同好,他是湖南最早的一批驴友,也是湖南最早的户外运动俱乐部的创始人之一。徐江雷告诉记者,到现在为止,他每年都要花一个半月到两个月,用在旅行上。

  狼离着五六米 熊离着二三十米

  徐江雷最近的壮举是前年徒步穿越可可西里,可可西里蒙语意为“美丽的少女”,但其地貌情况却远没有蒙语里那样亲切,可可西里作为中国四大无人区之首,堪称生命禁区。

  徐江雷穿越可可西里自然也少不了艰难险阻,他告诉记者,最危险的时候,他在太阳湖畔被暴风雪围困了7天。当时管后勤的伙伴产生强烈的高原反应,他就在太阳湖畔呆了7天。

  可可西里没有人,却有的是动物,有一次他们遇到了狼,狼就只离他们五六米;还有一次他们与熊来了个亲密接触,熊就只离人二三十米。徐江雷回忆说:“当时我们都没跑,因为在可可西里我们是跑得最慢的生物,真要玩你,怎么跑都没用。我们就是群疯子,等熊背过去时,我们还非常淡定地拿出相机,拍了熊背。”

  徐江雷后来用31天走了700公里,走完瘦了21斤。

  爬“中国楼梯”时 大脑一片空白

  徐江雷最为人所知的,还是作为湖南成功登顶珠峰第一人,这一段旅程对他来说,仍然记忆犹新。

  珠峰海拔8700米的高度上有一道难以逾越的岩壁,被登山界称为“第二台阶”。后来,中国登山队在这段岩壁上架了高约6米的金属梯,被人称为“中国楼梯”,“中国楼梯”也是诸多登山者的必经之路。

  徐江雷回想起来说道:“这段岩壁算是最后的挑战了,不过老实说,我当时怎么上去的都忘记了。当时高度缺氧,几乎是凭着本能,爬上了这最后的岩壁。”

  不过,这些艰辛最后看来也是值得的,在全球登顶珠峰的4000多人中,徐江雷算是最幸运的一个。由于登顶成功的时间是凌晨,太阳刚刚升起,他在世界最高峰上,看到了最美的日出。

  今年,徐江雷的计划是自驾穿越罗布泊,他告诉记者,风险很大,不过他不会畏惧。

(来源:长沙晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖