人民网>>社会>>滚动新闻

北京天坛公园被游人圈地种菜 挖沟引水入菜地灌溉

2013年07月08日15:22    来源:北京晚报    手机看新闻

园内有人圈地种菜 天坛:清!

  世界文化遗产、皇家园林天坛公园的古树林里,竟然有人开出了一块菜地,南瓜、向日葵还真种了不少。天坛公园有关负责人表示,目前公园已安排力量进行清除,预计今天下午前将清除完毕。

  记者上午来到天坛公园东门外坛内,从七星石景点顺着林间路走向南门。参天的松林里,竟然有一株株向日葵和一棵棵南瓜秧。为了牵引南瓜藤蔓向上生长,菜地主人还把一根根白色的塑料绳系在了四周的松树枝干上。

  这片菜地加起来约几平方米。一块种着向日葵和南瓜,一块刚栽上小苗,看不出是什么作物。两块四周还用树枝插成了一圈篱笆。在菜地的西南角上,有一处公园灌溉用的水源,菜地主人从这里挖了一条深沟把水引向菜地。

  皇家园林里究竟是谁私下建起了这块菜地呢?

  天坛公园管理处负责人告诉记者,这块菜地位于天坛东内坛内西侧附近,有3平方米大小。地块处于天坛的野生植被区,为了保持独立的多样性野生生物群落,保证其长期的自生繁衍,天坛公园对此地块采取了减少干预的保护原则。平时,除正常的巡视、除草、预防火情外,对此地植被很少进行人工干预。

  这位负责人介绍,此前,因菜苗儿还没有长大,所以巡视人员很难发现。最近,地被生长茂盛。而巡视人员一般不进入植被区,很难发现这一小块菜地。

  据调查,进入公园开荒种菜的是个别园外的游人。在护园人员进入现场时,此人已先期离园。对于个别游人进入公园后种地的行为,公园认为极不合适。

  据调研,在这一野生植被群落中,主要种植的是侧柏等树种,并没有古树。这一小块菜地未对此地造成生态破坏。这位负责人表示,天坛公园将加强巡视频次,保证公园内的植被正常生长。同时,公园感谢媒体及热心市民的关注,并希望继续关注天坛公园这座世界文化遗产的保护。(龙露 于丽爽 摄)

(来源:北京晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖