人民网>>社会

英国准盲人攀上900多米垂直岩壁

2013年07月11日08:31    来源:钱江晚报    手机看新闻

 美国约塞米蒂国家公园的埃尔卡皮坦岩壁是世界上最高最大的整体花岗岩壁之一,从60年前起就是世界各国顶尖攀岩高手的终极挑战。上周,一位来自苏格兰的攀岩者史蒂夫·贝特完成了单人挑战,他不是第一个完成这项壮举的人,但作为患有严重眼疾的残疾人,他制造了一个励志故事。

两年前,贝特就被医学机构鉴定为“盲人”。他被诊断患有一种叫做退化性视网膜色素变性症的眼疾,症状是视野逐渐变窄,最后只剩下大约10度的视野,双眼所见景物就像是人站在长长的隧道里往外看一样。医生预言,贝特会在5年内彻底失明,他已被吊销了驾照,连自行车都不能骑,在彻底告别光明前还做点什么?曾是登山教练的贝特选择了埃尔卡皮坦岩壁。

岩壁是一整块表面光滑的花岗岩,几乎和地面垂直,高度约920米。贝特一人背负了总共100公斤的装备,用了6天时间才完成攀登,期间吃饭睡觉都要把自己用绳索挂扣在岩壁上。“我以前反反复复爬过这块岩壁很多次,但这次犯的错误是最多的,因为视野受限,丧失了很大一部分自我保护能力。”贝特说。

“因为眼疾,我的生活方式都彻底改变了,不能开车,也不能玩山地自行车,但是登山是我真正喜欢的东西,所以我从来没有放弃它。”贝特说,“两年前,我被告知在五年内会完全失明,所以在为时已晚之前,我想要做的就是攀登。”

贝特完成的攀登未必会被载入史册,也不算是创造了什么纪录,但他希望自己的努力能传播正能量。“我只是希望它有助于激励人,特别是残疾人,要相信一切皆有可能,只要你们有心去做。如果我能做到这一点,任何人都可以。” 本报记者 楼栋

两年前,他被告知在五年内会完全失明,所以这名前登山教练决心开始与时间赛跑,他要在完全失明前做一件自己认定有意义的事。

(责编:刘硕[实习]、封欢欢)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖