人民网>>社会>>滚动新闻

评论:经典读不下去是读者心态与审美出了问题

2013年07月12日11:45    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:评论:经典读不下去是读者心态与审美出了问题

  近日,由广西师范大学出版社组织的一个“死活读不下去排行榜”调查在网络走红,该调查对近3000名读者的意见进行统计之后,得出了一个令人瞠目结舌的结论:《红楼梦》高居该榜榜首,是读者吐槽最多的“读不下去”的书。不仅如此,在这份榜单前10名中,中国古典四大名著尽数在列,此外还有《百年孤独》、《追忆似水年华》、《尤利西斯》、《瓦尔登湖》等外国名著,也“不幸”跻身前10名之列。

  经典何以“读不下去”?或许问题不在经典本身的魅力缺失,而在于阅读者的心态与审美趣味出了大问题。

  在这个网络发达的时代,人们对于读书的认识,正在发生着根本性的变化,浅阅读、体验式阅读、快餐式阅读、图片式阅读、浏览式阅读等成为一种潮流。而对于一些经典图书的阅读,却存在着偏见,认为太费时,也太费力,于是“读书无用论”、“读书实用论”、“读不下去”等观点甚嚣尘上,这在一定程度上影响着公众的精神取向,也触及着一个社会最根本的价值底线。

  读书应该是自由的、轻松的、愉悦的,然而在现实中,读什么样的书,怎样读书,都被贴上了功利化的标签。走进各大书店,迎面扑来的是各种成功法则、励志成才、职场宝典的书籍,这些“智慧之书”俨然成为整个社会争相阅读的“经典”,无疑,这是一个令人担忧的现象。

  莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”一本好书改变人的一生,可见阅读对于人的成长进步的影响是巨大的。读书对于生命个体来说,是一种文化滋养,而对于整个社会来说,是一种内在的精神驱动力。在快节奏的生活时代,在追求经济发展的同时,更需要这种内在力量的支撑,而坚持对经典的阅读,能很好地调节和平衡生存与生活的压力,培育社会良好的道德风尚与精神特质。

  透过这样一个排行榜,我们既看到了一个缺少纯粹阅读心态的浮躁现实,同样也体会到了缺失经典之后浅薄与粗鄙的可怕,一个社会对于经典持什么样的态度,往往彰显着这个社会人文水平的高下。推崇经典阅读,不仅仅是一个人的生存发展所需,更是一个社会道德价值体系完善的迫切需要,同时也是一个民族历史文明传承发展的需要。曹木静

(来源:福建日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖