人民网>>社会

网民为北方汽修教育集团圆灾区贫困孩子就业梦叫好

2013年07月15日14:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网成都7月15日(记者刘裕国报道)连日来,新华网、人民网、网易、搜狐等主流媒体和门户网站纷纷刊文,对北方汽修教育集团与首都女新闻工作者协会联手实施的“教育扶贫灾后重建助学工程”,为芦山地震灾区的103个贫困家庭子女免费提供在学习、就业机会进行了报道。网民普遍对该援助形式给予了积极评价,认为此举给了灾区贫困孩子改变生活境遇的机会,受用终身。

各媒体报道,均详细介绍了此次教育援助工程的情况,指出该计划从灾区免费招收103名贫困学生,在成都北方汽修学校免费培训一年,学员毕业后,颁发等级证书,并负责分配到全国大中型城市汽修厂、4S店工作。另外优选30名优秀毕业生到北京、上海等一线城市工作,使他们彻底摆脱贫困,走上一条技术致富的道路,过上幸福生活。

媒体对雅安灾区始终坚持科学重建理念,并把民生重建发在了突出位置的做法表示认可,指出“下一阶段将把灾后重建与优化经济布局、灾区奔康致富有机结合起来,充分调动社会力量、充分利用各种资源,改善民生,带领大家脱贫致富。”中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲也表示,“这是一件非常有意义的活动,是为贫困家庭播种脱贫希望,为贫困学生提供学习就业机会,为党和政府分忧解愁的一件好事。”

多数网民认为,灾后恢复重建由传统的“输血”模式变为积极的“造血”模式值得“赞”;“授人以鱼不如授人以渔,北方汽修学校此举,虽然帮助人数有限,却给了灾区孩子、灾区贫困家庭希望,也开拓了灾区就业思路、提振了大家的就业信心。”

联系本文记者

刘裕国
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖