人民网>>社会>>滚动新闻

超市女老板喝10年甜饮料喝出糖尿病

2013年07月15日11:44    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:超市女老板喝10年甜饮料喝出糖尿病

  10年来天天把“不要钱”的甜饮料当水喝,42岁超市女老板刘女士竟“喝”出了糖尿病。

  近1年来,刘女士感到无精打采,极度乏力,逐渐消瘦。上周,她找到武汉大学人民医院中医科宋恩峰教授求诊,经过全面检查,诊断为糖尿病。

  经仔细问诊,原来刘女士是开超市的老板,因为工作太忙,连烧开水都没空,索性天天喝超市里“不要钱”的甜饮解“渴”,至今已经10年。

  宋恩峰教授说,由于喜食甜饮料等高热量食品,现在一部分中年人,甚至青少年也患上了糖尿病。有一位高中生一天到晚不喝开水,只喜欢喝甜饮料,结果被查出了糖尿病;一对年轻夫妻因为忙,不爱烧开水,成天拿饮料当水喝,结果肥胖的丈夫患上了糖尿病;一些糖尿病白领一边用药,一边在外吃汉堡、饮可乐或雪碧等,结果血糖、血脂居高不下。

  他说,在糖尿病患者中,90%为Ⅱ型糖尿病,都与饮食、运动等生活方式有着直接或间接的关系。过量饮用含糖饮料,不仅容易使体重超标,同时使体内胰岛功能受损,从而出现胰岛素抵抗,最终导致糖尿病的发生。(记者 伍伟)

(来源:武汉晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖