人民网>>社会

网店热抢代看望老人商机  善意谎称“朋友顺道” 

2013年07月17日09:11    来源:羊城晚报    手机看新闻
淘宝网店兴起“代看老人”服务(网络截图)
淘宝网店兴起“代看老人”服务(网络截图)

新修订的《老年人权益保障法》这个月正式实施,将“常回家看看”纳入法律范畴,然而新“对策”很快就出来了。羊城晚报记者近日在淘宝网看到,不少网店推出了“代看望老人”服务。

“10分钟=8元,1小时=20元,购买宝贝的形式是时间费用+物品成本+交通费用”,一家淘宝店明码标出了探望老人的价格表。店主自称早在2011年就开始这项“代看望老人”的服务,但目前为止只服务过3家老人,尽管成交量仍低,但她看好这项服务的前景。

羊城晚报记者走访发现,目前佛山还未有家政公司推出专门的“代看望老人”服务,但也有家政公司表示,可以灵活安排人员探访,有公司表示已在制定相应方案。

有学者认为,这或许将成为网络时代亲情表达的一种新方式,然而也有律师表示,“代看望”违背了法律精神。

善意谎称“朋友顺道”

今年23岁的淘宝店主Lilith,永远都不会忘记自己第一次“代看望老人”的尴尬经历。

购买这项服务的顾客李先生家在西安,常年漂泊在外,家里有个70多岁的妈妈。Lilith说自己在淘宝网上有提供报税等跑腿服务,李先生曾让她帮公司报过税,因此渐渐熟络。

Lilith说,当时正好赶上过节,虽然彼此不曾见面,但李先生知道我有“代看望老人”服务,就让我去送礼品给他父母。

“当时我没脑子,一进门就给老太太说‘我是您儿子雇来代送礼品和代看望您的’,老太太一听表情又尴尬又奇怪。”Lilith说,还好老人家比较和蔼,她给老人讲这个新兴行业,老太太听得很开心,也能理解儿子的一片苦心。

“后来我就跟客户父母说是客户的朋友,顺道来看望的。”Lilith说,这样既避免尴尬,也能够谈得融洽。

 

(责编:刘芳华(实习生)、常红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖