人民网>>社会

摄影师拍萤火虫照片引惊叹 十个孩子九个没见过

2013年07月17日10:28    来源:中国江苏网    手机看新闻

夜幕发光的小精灵。孙晨摄

近日,南京某摄影师上传网络的一组超美萤火虫照片,让很多人感慨许久没见萤火虫了。昨天,扬子晚报记者在南京新街口给十位10岁以下小朋友看萤火虫的照片,结果九位孩子没见过萤火虫。据了解,南京紫金山的萤火虫种群是目前全国保护最好的,达数万只,7月25日左右将进入最佳观测时间,家长可带孩子去看,但专家提醒切勿捕捞和打灯。

萤火虫照片热传

网友感慨现在的夏天太“贫穷”

今年7月12日,南京人孙晨连续第二年到南京紫金山拍萤火虫。这次拍的萤火虫的数量更多,一张照片里少说就能看到数千只。照片上传网络后,引来数千网友转载并感慨从没见过如此多的萤火虫。“美翻了!萤火虫是夏季送给我们的小精灵”随着包括@南京发布在内的多个微博大号转发后,这组图片在全国火了。《大众摄影》和孙晨约图做杂志封面,中国摄影报、都市快报等多家报纸电话采访他并约图。图片上传至今,每天还有十多位来自全国各地的网友私信孙晨,问的最多的是“照片在哪拍的?”

“如今的夏天越来越贫穷了。以前有银河,蝴蝶,萤火虫,可以躺在葡萄藤下乘凉。现在就剩下蚊子。”在大家赞叹图片漂亮的同时,也有不少网友感慨,很久没看到萤火虫了。

城里的小朋友多没见过萤火虫

“这是会发光的花”?十个孩子九个不认识萤火虫

昨天,记者把孙晨的照片分别给几位小朋友看。在莱迪广场门口,4岁小姑娘周心怡看了会儿记者手机屏幕上孙晨拍摄的萤火虫照片,低下了头,转脸望向妈妈求助。在妈妈的鼓励和提示下,小姑娘回答“会亮的珠子!”一旁的妈妈有些尴尬“你再看看呢?”小姑娘一皱眉说不出话来。记者告诉她是萤火虫,“什么是萤火虫?”周心怡好奇地问到。

记者随后还遇到了各种充满想象力的答案,在新华书店,8岁的郑丽莉回答是“彩色的灯光花”。5岁的张豫也说“这是会发光的花!”。昨天上午,记者一共咨询了十位10岁以下的小朋友,仅有来自苏州的9岁男孩陈丁君在没有大人提示的情况下说出是萤火虫,陈丁君说自己也是5岁时在乡下见过一次萤火虫才知道的,而剩下的九位小朋友都说从来没见过萤火虫。

每次询问后,记者都会问小朋友想不想看萤火虫。每次得到的反馈都是兴奋!迫不及待!4岁的许子斌甚至激动地把新买的玩具也摔掉了,吵着要爸爸带他看萤火虫。

采访中记者发现,很多小朋友都没听说过萤火虫,只有少部分通过电视、书本知道这一美丽昆虫的存在,知道它会在晚上发出美丽的光芒,而真正亲眼见过的小朋友少之又少,城市的孩子更是极少有机会直接接触到真实的萤火虫。

南京有个萤火虫天堂

保守估计有数万只

紫金山的萤火虫数量全国首屈一指

“城区能看到这么多的萤火虫,南京紫金山绝对是全国首屈一指的萤火虫保护地。”华中农业大学的付新华教授从2000年开始专项研究萤火虫,为此他已跑了全国100多个地区,“很多城市都没有萤火虫了”南京紫金山上萤火虫族群的规模之大让他印象深刻“保守估计有数万只。”

江苏青年环境志愿者服务中心已连续四年对南京萤火虫进行探访,中心负责人朱翔宇告诉记者,今年中心共派出三队志愿者,分别去了安徽合肥、湖北武汉、陕西西安,结果三个城市周边几乎没看到大面积萤火虫,上海靠江苏地界的部分地区还有少量萤火虫,但非常脆弱。“萤火虫是环境指标物种,紫金山作为南京的绿肺环境越来越好了。”朱翔宇告诉记者,紫金山萤火虫聚集区没有路灯,植被情况好且附近溪流的水质干净,都非常适宜萤火虫繁衍。

人工光源、河水污染都会影响萤火虫生存

紫金山萤火虫数量每年增长10%

通过三年多的摸底,朱翔宇他们发现紫金山的萤火虫数量正以每年10%的速度在增加。但仅仅是紫金山内,南京市区里萤火虫几乎已经灭绝了。

付新华介绍,萤火虫对环境要求非常高。植被茂盛、水质干净、空气清新的自然环境下才有可能看到萤火虫。但只要出现一盏路灯,就可能让萤火虫消失得无影无踪。在城市,人工光源造成的冲击,水泥硬化的堤岸以及污染了的河水都让萤火虫无法继续生存下去。“萤火虫看起来似乎毫不起眼,但它们也是生态系统中一个不可缺失的组成部分。”付新华说,如果没有萤火虫,蜗牛和鼻涕虫会爬满树林,把花花草草啃得七零八落。

萤火虫发光是一种求偶信号。付新华介绍,紫金山目前主要有三种萤火虫,端黑萤最多,发黄色的光。还有黄脉翅萤,数量不多,只有端黑萤的三分之二大,光是绿色的。最为稀少的是窗萤,到10月份前后才出现。

25日开始,萤火虫活跃期能持续三周左右

观赏时请不要捕捉,也不要打电筒

朱翔宇告诉记者,距离一年当中萤火虫最多的期间还有一周左右,今年应该从7月25日开始,持续三周左右的时间。每晚,萤火虫的活跃时间大约在一个半小时左右,太阳一下山,夜幕升起来以后萤火虫们就出来了,付新华估计也就是晚上7:30左右,持续到9点就逐渐减少了,到了子夜成虫便逐渐停止发光。所以,要看萤火虫必须早点上山,在山林中等待天黑,让眼睛适应黑夜后,更容易在林间看见萤光。

朱翔宇告诉记者,目前紫金山最大的萤火虫聚集区有三个,在老山也发现了一条长1000多米的路,两边聚集了不少萤火虫,但密度还是远不如紫金山。“去年,紫金山上某个萤火虫聚集区被传了出去。那段时间,每天晚上能有100多号人赶去看。如果只是看也就罢了,有的大人带着孩子捕捞萤火虫,有的人手电筒也不关!所以请原谅我们拒绝透露具体地点,以免打扰它们。”朱翔宇痛心地告诉记者,今年他们中心志愿者去那个“被开发”的萤火虫聚集地复查,结果发现那一区域的萤火虫族群今年几乎已灭绝了……

付新华也只肯透露“在紫金山北麓,灵谷寺附近。”不过他一再强调,千万不要随意捕捉,也不要开启电筒,影响萤火虫繁衍,更不要破坏它们的生活环境。

(责编:刘硕[实习]、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖