人民网>>社会>>滚动新闻

男童眼里竟爬出活虫子 专家提醒注意儿童手卫生

2013年07月17日15:08    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男童眼里竟爬出活虫子 专家提醒注意儿童手卫生

  近日,一名3岁小男孩右眼红肿,家长竟然看到一条虫子从孩子眼里爬出来。经医院检查,患儿眼内竟然寄生了4条活的结膜吸吮线虫。专家提醒,夏季潮湿寄生虫多,儿童尤其要注意手卫生。

  “孩子眼里竟然爬出一条虫子,吓坏我们了。”近日,聊城冠县3岁小男孩洋洋的右眼极不舒服,经常用手挤揉,以至于眼睛又红又肿。而当家长检查时,竟然发现一条活虫子从孩子眼里爬出。于是,家长急忙带孩子赶到了山东大学齐鲁儿童医院。

  “检查发现,患儿的右眼结膜囊内有4条活的结膜吸吮线虫。”该院接诊医师于淑娟介绍,这主要是不讲究卫生惹的祸。

  于淑娟分析,结膜吸吮线虫卵通过患儿的手揉眼睛时被带进了眼内,并在结膜囊发育繁殖。虫卵发育对结膜形成刺激,让患儿忍不住挤揉。如果没有及时发现,患儿用不干净的手持续刺激,就会加重眼部症状,继而出现感染化脓等更加严重的情况。

  据介绍,该院先前也接诊过结膜吸吮线虫寄生于小儿眼内的病例,皆发生于夏季。

  于淑娟医师提醒,夏季多雨潮湿,是寄生虫大量生长繁殖的时期。结膜吸吮线虫寄生于牲畜、动物眼内,成为传播疾病的传染源。现在养狗猫的人较多,人体感染也随之增加,特别是在位置偏僻,卫生条件较为落后,蚊蝇孳生的地区。

  她提醒市民,尤其是养牲畜、动物的家庭,要注意做好防疫、清洁,特别是对无自我保护意识的婴幼儿,尽可能地避免与之接触。平时,应重视儿童的手卫生,接触动物及污染的环境后,及时洗手洗脸,切断寄生虫的传播途径。若发现儿童有异常动作或不舒服的现象,及时到医院就诊,做到早发现,早治疗。(记者 李钢 通讯员 怀莲 昱君)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖