人民网>>社会

人民网“人民热线”栏目

教科院院长被曝携妻公款出国  教育部称正在核查

2013年07月19日14:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月19日电(赵艳红 实习生刘静东)近日中国教育科学研究院袁振国先是被曝携妻子公费出国,随后又被指在成都出差住五星级宾馆,涉嫌住宿费超标。教育部新闻办今日上午就上述消息向人民网记者回应称“正在核查中”。

15日,网友“凤星牌蒸锅”发帖称,捡到的一公文包中装有的航班信息及行程单显示,中国教育科学研究院院长袁振国带领5名下属和在外单位工作的妻子窦某赴阿根廷、巴西“考察”。10天的考察期内,除10小时公务活动外,其余均为游览,行程包括游览赌船。

据新华社报道,针对网曝行程单上袁振国乘坐国际公务舱的航班信息,北京中国国际旅行社算了一笔账,整个花费可能达数十万元。

袁振国随后做出了三点回应:一是网友曝光的行程单是旅行社曾经做过的方案,根本没采纳;二是教科院规定出国访问中,文化考察参观费用一律自费;三是妻子是英语教授,有自己的出访任务,同行目的是为了节省中国教科院的英语翻译开支,且与教科院经费无关。

袁振国的回应引发网友系列质疑:出国考察为何让旅行社出方案,到底是考察还是旅游?行程单是否真的没有采用?那被采用的行程单能否晒一晒?各自出访任务不同,节省翻译开支从何说起?其妻子此行的消费,是由哪个部门支付的?能否公布其消费单据?

随后,有读者通过媒体曝光了两张今年4月份的发票照片:9952元餐饮发票及3864元住宿发票。照片显示,两张发票上有手写“袁院长来成都住宿、招待”等字样,其中住宿发票上付款单位为中国教育科学研究院。

对此,院长袁振国表示,其未在该饭店吃过饭。但是开具发票的五星级宾馆方面却称袁振国曾入住2天。

据2007年财政部印发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》规定,公务人员出差主要以各地区、各单位的内部宾馆、招待所为主。内部宾馆、招待所接待条件不具备的,一般应住宿在社会上三星级及三星级以下的宾馆、饭店。出差人员暂时按照副部长级人员每人每天600元、司局级人员每人每天300元、处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销。

针对上述消息以及网友质疑,人民网记者今日上午致电教育部新闻办,其工作人员称“教育部相关部门正在核查中”,并表示会将记者的采访函,转给相关部门。

据中国教育科学研究院官方网站显示,中国教育科学研究院是教育部直属的国家级综合性教育科学研究机构。院长袁振国兼任全国教育科学规划领导小组办公室主任。为中共党员,教授、博士生导师。

 

(责编:杨成、赵艳红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖