人民网>>社会

人民网“人民热线”栏目

浙江上虞“孕妇分娩死”续:院方预付家属20万 

2013年07月19日18:15    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月19日电 (赵艳红 高泽华) 近日有网友爆料称,就医于浙江省上虞市妇幼保健院的一位孕妇在分娩当天死亡,死亡后遗体被秘密转移。上虞市妇幼保健院接受人民网记者采访时对此予以否认。上虞市医疗纠纷人民调解委员会表示,院方已与死者家属达成初步调解意向,院方预付20万作为丧葬费和婴儿治疗费。

死者家属称约8小时没有看到遗体

上虞市妇幼保健院否认

据媒体报道,死者朱玉枝的堂弟媳介绍称,14日上午,35岁的准妈妈朱玉枝在上虞市妇幼保健院等待分娩,中午12时左右,她突然说感觉身体非常难受,要求院方进行剖腹产。负责接生的医生在查看了朱玉枝的情况后告诉她,这种情况很正常,依旧采取顺产方式分娩。但随后不到半个小时,朱玉枝难受到身体失去了知觉。当天下午1点左右,朱玉枝就被送入急救室紧急抢救,下午5点多,朱玉枝失去生命迹象。

人民网记者今日联系到死者丈夫项先生,他向记者表示:“14日下午大约1点多,院方告知我们产妇病危,下午大约5点多,院方宣布产妇死亡。15日凌晨2点左右,院方转移死者遗体,直至晚上10点左右,约8个小时,院方都没让我们家属看遗体。”

上虞市妇幼保健院院办室工作人员在接受记者采访时,对上述说法予以否认。工作人员表示,死者的遗体始终在产房里面,但是遗体不能在产房保存太久。14日晚上8点左右,院方向死者家属建议将遗体送到殡仪馆。工作人员称:“院方转移死者遗体,是事先和家属沟通好的。家属不知道,我们怎么可能这么做呢?”

院方否认当事医生事后消失

部分手术及抢救记录允许死者家属复印

死者朱玉枝的堂弟媳称,在孕妇死去后,负责接生工作的主治医生们都不见了。“当时院方医生还没有向家长说明情况就都不见了。”

上虞市妇幼保健院院办室工作人员向记者表示:“事后主治医生一直在现场,不存在‘消失’的情况。”

记者随后询问院方是否能公布手术及抢救记录,上述工作人员称,已经将能够公布的部分,复印给死者家属。

上虞市医疗纠纷人民调解委员会工作人员在接受人民网记者采访时也表示:“已经将手术及抢救病历可以复印的部分,大概90%以上的相关记录,提供给了死者家属。部分记录不能复印给死者家属,是因为如果死者家属向市卫生局申请医疗事故鉴定,这部分记录将提供给中华医学会绍兴分会,由他们组织专家进行鉴定。”

死者丈夫称6名亲属被警方关约25个小时

院方回应称家属在医院闹事

死者丈夫项先生告诉记者:“村子的亲戚朋友听说孩子妈妈死在了医院,就陆续来到了医院。结果数十名警察、保安也来到医院,将我们6名亲属带走,关了25个小时左右。”

针对上述情况,上虞市妇幼保健院院办室工作人员表示,确实有警察、保安过来医院,“那是因为死者家属情绪过于激动,在医院闹事。”

针对院方的表态,死者丈夫回应称“当时因为人没了,家属们比较悲痛,院方又不让看遗体,把遗体秘密转移了,我们情绪有些激动,在大厅抱头痛哭,把天花板搞下来了,但肯定没有打人,怎么能算医闹?”

家属已申请医疗事故鉴定

院方预付20万作为丧葬费和婴儿治疗费

据媒体报道,死者朱玉枝的堂弟媳称婴儿是抢救过程中,医生们合力用产钳将其从孕妇肚子里拉出来的。当时婴儿的脸色就红红的,随后就因有窒息症等并发症被紧急送往绍兴市妇幼保健院新生儿科接受后续救治。

此前,上虞市妇幼保健院回应媒体称,该孕妇在入院时诊断情况为:本次怀孕38周零5天,乙肝病毒携带者,胎膜早破等。目前考虑该死者的死因是“羊水栓塞”可能(急进型),要进一步明确死因需尸检。

“昨天我向市卫生局提出了医疗事故鉴定,今天早上中华医学会绍兴分会来人进行了尸检。”项先生声音哽咽的告诉记者,“从送妻子来到市里医院,已经一个星期了,现在终于带着妻子又回到永和镇家里。”

项先生表示,今天下午,妻子朱玉枝的遗体将在永和镇火化。

上虞市妇幼保健院院办室工作人员向记者透露,事发生后,上虞市政府、市卫生局、上虞市医疗纠纷人民调解委员会、永和镇政府及医院共同调解处理纠纷。17日晚上7点左右,院方与患方已达成初步调解意向。

市医疗纠纷人民调解委员会也向记者证实,院方与患方已经达成处理此纠纷的初步意向,为安抚家属,由院方预付给死者家属共20万元,其中10万元为丧葬费,10万元为婴儿的治疗费用。

项先生称已收到20万元。对于这件事的处理结果,项先生表示:“不满意又怎么办,人已经死了,孩子那么小,我没有精力跟医院一直耗下去。”

(责编:肖红、张玉珂)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖