人民网>>社会>>滚动新闻

北京火车站至北京西站地下铁路本月底全线贯通

2013年07月21日11:26    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:北京火车站至北京西站地下铁路本月底全线贯通

  据中国之声《央广新闻》报道,历时7年半的建设,北京火车站至北京西站之间全长9.2公里的铁路地下直径线,本月月底将实现全线隧道贯通。

  连接北京火车站和北京西站的这条全长9.2公里的地下直径线不同于北京的地铁系统,是北京铁路枢纽的一个重要组成部分,是把火车直接开到了地下,把北京站跟北京西站连接起来。

  火车的车厢比地铁的更长,车头也更重,这对地下直径线施工标准、建筑承载力都有更高的要求。目前从天宁寺桥到正义路路口之间的超大盾构隧洞施工已经接近尾声。

  对于地下直通线今后是否载客,以及地下直径线是否接驳北京其他轨道线路,目前还没有最终确切的消息。而此前对于北京地下直径线的用途,北京市政府相关负责人表示,最有可能是使多条铁路线路分别在北京火车站和北京西站分别设站,来方便更多旅客的出行。而如果起用北京地下直径线,北京火车站和北京西站两站之间列车运行的时间只需要10几分钟,这样能够免去大批旅客在这两个火车站之间转程的麻烦,也能够在一定程度上缓解北京地面交通的压力。

  9.2公里的直径线是历时7年半建设,除了建设标准更高之外,最重要还是它本身的工程复杂度超过了想象。

  这个地下直径线目前是北京难度最大的一个地下工程,它采用盾构技术在地下挖掘的隧道,必须要小心翼翼地穿过北京西二环的天宁寺立交桥,再穿过北京市的西部城河,和北京的地铁2号线平行,最小间距只有1.75米,再下穿现在已有的北京地铁4号线宣武门车站,再往上走,从上面穿过北京地铁5号线崇文门车站。

  如果在施工中少稍有不慎,就会影响到目前北京正在运行三大地铁干线,以及北京前三门大街和西二环路的车辆通行。同时,明长城的城墙、正阳门火车站等国家级文物都紧贴着这个隧道,因此施工相关负责人表示,在敏感地段的沉降要控制在3毫米以内,这样对地形变形的控制达到了地下工程前所未有的苛刻标准。(记者马喆)

(来源:中国广播网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖