人民网>>社会

专家析河南宋基会乱象系列报道之二

河南宋基会被疑公益支出比例低 善款流向何方?

人民网 赵艳红 实习生刘静东

2013年07月23日00:04    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

编者按 近日,有媒体曝光造价1.2亿元的郑州“宋庆龄雕像”未完工即被拆除的消息,让舆论再次聚焦河南省宋庆龄基金会(以下简称“河南宋基会”)。早在2011年9月,河南省统战部、民政厅等多部门宣布成立调查组介入调查河南宋基会“善款放贷”等问题,时隔两年仍未见有调查结果对外公布。有关河南宋基会的质疑却不断见诸报端。两位长期关注公募基金会发展的学者——中央财经大学基金会研究中心主任黄震、清华大学NGO研究所副所长贾西津,近日接受人民网记者专访,针对河南宋基会乱象给出分析和建议。

根据中国基金会行业信息服务平台——基金会中心网统计数据显示,2008年至2010年3年间,河南宋基会的总资产突增,连续三年居全国公募基金排名之首:2008年总资产15.6亿余元,2009年总资产21.1亿余元,2010年总资产29.7亿余元。

其中,2008年至2010年河南宋基会分别募得8.6亿、6.2亿、10.1亿元的捐赠收入,也居全国之首。但是其公益支出, 2009年到2011年的分别为0.77亿元、1.39亿元、2.99亿元,未能进入全国前十名。

中国宋庆龄基金会2009年捐赠收入为1.78亿元,2010年公益支出为1.54亿元。由此计算, 2010年公益支出占上一年度捐赠收入的百分比,中国宋基会为86.5%,河南宋基会仅为22.4%。

河南宋基会与中国宋基会捐赠收入与公益支出数据对比

公益支出(2009-2011)(亿元)

捐赠收入(2008-2010)(亿元)

公益支出/上一年捐赠收入

河南宋庆龄基金会
0.78 8.64 9.0%
1.39 6.20 22.4%
2.99 10.11 29.6%
中国宋庆龄基金会
1.14 1.37 83.2%
1.54 1.78 86.5%
1.68 1.61 104.3%

注:1、数据来源:基金会中心网 http://www.foundationcenter.org.cn/

2、除了捐赠收入,公募基金会还可能有投资收益和其他收入,所以有可能出现公益支出高于上一年度捐赠收入的情况。

 

按照《基金会管理条例》中“公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。”

河南宋基会在公益支出与筹款能力间的反差,早在2011年就曾引发媒体质疑。当年,河南宋基会主要负责人接受媒体采访时解释称,其收入中绝大部分都是限定性收入,以2009年将近2亿元的非限定性收入为基数计算,河南宋基会的公益支出已经达标。

根据中国基金会网数据,河南宋基会2009年总收入6.3亿元,其中捐赠收入6.2亿元,包括限定性捐赠收入4.28亿元,非限定性捐赠收入1.92亿元。但是记者查不到其限定性收入的明细。

记者7月9日致电河南宋基会,询问其限定性收入和公益支出方面的情况。其工作人员表示,会将问题记录并上报领导,有回复会主动联系记者。截至发稿时,尚未得到对方回应。

清华大学NGO研究所副所长、副教授贾西津:

根据目前已知的公开信息,河南宋基会作为一个公益组织,连续几年的公益支出都相对较低、与其捐赠收入形成巨大反差,公众就有理由质疑其捐赠收入的去向,质疑其偏离了公益属性。

(责编:曹昆(实习)、赵艳红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖