人民网>>社会>>滚动新闻

湖南制订20条措施力促重点产业重点企业发展

2013年07月23日17:39    来源:湖南日报    手机看新闻
原标题:湖南制订20条措施力促重点产业重点企业发展

  为应对当前错综复杂的经济形势,防止经济趋势性下滑,守住今年10%的增长底线,省政府正着手制订20条措施支持重点产业、重点企业发展。在今天下午召开的省政府常务会议上,《关于进一步支持重点产业重点企业发展的若干意见》(简称《意见》)获原则通过,并将在进一步细化完善后于近期出台。

  据了解,纳入本次支持范围的重点产业、重点企业主要集中在工业领域,包括汽车及零部件、先进装备制造、航空航天、电子信息、新材料、生物医药、轻工食品、节能环保、石油化工、钢铁有色等10大重点产业及其重点企业。其中,针对当前传统产业增速放缓、新兴产业规模不大、发展载体不强、产业亟待转型等问题,《意见》提出将制定和完善重点产业发展方案、实施省级重点产业园区产业倍增计划、化解产能过剩、推进重点企业兼并重组、培育新的增长点等5条措施加以扶持。

  针对当前新开工项目不多、项目储备不足,以及项目落地难等问题,《意见》提出将从建立重大产业项目联系制度、加强产业项目前期工作、加大政府资金扶持等3个方面入手,加快推进重大产业项目建设。

  为大力扶持重点企业,《意见》提出了减轻企业税费负担、降低企业用电成本、加大省内产品政府采购、帮助企业开拓市场、支持优势企业“走出去”、缓解粮油食品加工企业销售困难等6条举措,帮助企业渡过当前难关。

  针对项目用地缺口大、企业融资难等问题,《意见》提出了保障重大产业项目用地、拓宽直接融资渠道、引导信贷资金支持实体经济等3条具体举措。

  此外,《意见》还提出严格执行优化经济发展环境10条禁止性规定、提升行政审批效能、引导扩大民间投资等3条措施,为重点产业、重点企业发展进一步营造良好环境。(记者 贺佳)

(来源:湖南日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖