人民网>>社会>>滚动新闻

男子拿走妻子首饰否认盗窃 律师称或可构成犯罪

2013年07月24日11:08    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:男子拿走妻子首饰否认盗窃 律师称或可构成犯罪

  虽然吴强并没有承认老婆之前丢的金项链金戒指等首饰是他偷的,而且坚持称拿走镯子,也只是为了去做个鉴定。但如果这些事真是吴强做的,他的行为是否构成盗窃罪呢?

  “盗窃自己家里的财物或者近亲属的财物,一般可不按犯罪处理,但也有例外,如确有追究刑事责任必要的。”重庆伟豪律师事务所的庞雄飞律师说。

  “确有必要”追究刑事责任,是指盗窃数额较大或巨大,同时又具有其他严重情节,引起家庭成员和亲属愤慨,要求追究刑事责任。如多次盗窃家庭亲属财产,经教育不改,引起家庭成员和亲属不安的;盗窃无生活来源的亲属财产,造成其生活困难,或造成其他严重后果等等。

  “总之,对盗窃家庭成员和亲属财产是否有必要追究刑事责任,要以盗窃数额、盗窃次数、主观恶性以及亲属的态度等方面综合分析判断。”庞雄飞总结说,亲属间有盗窃行为是违法的,而且也可能构成犯罪。

  重庆晨报记者 刘波 实习生 刘玉婷

  偷拿老公(老婆)钱物算违法吗?网友看法请扫描该魔扣。

(来源:重庆晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖