人民网>>社会

人社部:高校毕业生数量持续增加 就业压力比较大

2013年07月25日11:13    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京7月25日电 (李楠楠) 今日上午,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2013年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。会上,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,2013年二季度,各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实工作,稳中求进,各项工作取得积极进展。

对于今年高校毕业生的就业情况,尹成基表示,我们强调要把高校毕业生就业放在就业工作当中的首位,高度重视。针对高校毕业生就业困难的问题,上半年国务院已经出台了更有针对性的高校毕业生的就业扶持政策。他认为,对此还要进一步宣传,让高校毕业生能够了解这些政策对于鼓励高校毕业生更多的就业选择、更有勇气地去创业,希望高校毕业生能够运用好这些政策。

第三,高校毕业生的就业要全社会来支持,高校毕业生自身要有这种职业发展的规划和设计,要转变就业观念。在许多新的领域,基层、现代农业等,是急需这样的人才,他们进一步转变观念,能够勇于到这些领域去就业,一定会发挥自身的作用。通过这些措施,今年上半年高校毕业生的就业与去年大体持平。

尹成基介绍,今年一季度,高校毕业生的就业面临着一些新的困难,就业的签约率比较低。通过采取这些措施,整体上还是保持了高校毕业生就业的基本稳定。他说,下半年还要针对离校未就业的这部分高校毕业生实施专门的就业促进计划,目标就是把未就业的毕业生组织到就业见习、技能培训这样的一系列的就业准备活动当中,让他们能够具有更好的就业能力,具有选择更多就业岗位的能力。

对于困难的高校毕业生,尹成基表示,还有就业服务机构进行跟踪式的服务,帮助他们就业。“现在,我了解的一些信息,所能提供的就业岗位可能有一部分不太符合高校毕业生的期望。高校毕业生对就业的期望,也是可以理解的。但是,他们只要想就业,在现有的政策和一系列的就业服务活动当中是可以解决的。”

高校毕业生是就业工作的一个重点,为什么?尹成基认为,是因为高校毕业生的数量近几年在持续增加,今年总的高校毕业生的数量是699万,明年还要有所增加。所以,这几年总量持续增长,因此就业压力就比较大。“我们还会持续把高校毕业生的就业作为重点,进一步完善相关政策,比较好地解决高校毕业生的就业问题。我刚才讲了,这个问题的解决取决于多个方面的因素,一方面政策要有效,要能够落实。另一方面就是就业的观念要转变,社会的氛围要好,创业的理念、意识要强,这样把两个方面的劲儿用到一起,高校毕业生的就业问题就能够得到比较好的解决。”尹成基说。

(责编:李楠楠、白真智)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖