人民网>>社会>>滚动新闻

摊主交摊位费却在市场外摆摊 称外面生意好

2013年07月25日14:10    来源:海南特区报    手机看新闻
原标题:摊主交摊位费却在市场外摆摊 称外面生意好

  本报讯 澄迈县和岭农场的农贸市场近两三年出现了奇怪的现象:摊主们每天向市场管理方交5元钱的摊位费,但是大多数摊位却摆在市场外面的马路上。偌大的农贸市场里只有四五个摊位,市场外面马路上则挤满了摊位,马路仅剩中间两三米宽的位置供车辆、行人通行。市场里面偶有两三个顾客,冷冷清清,外面马路上则人来人往,好不热闹。居民不禁疑惑,市场里明明有摊位,摊主们为什么非要挤到外面去呢?

  居民

  农贸市场里面冷清外面热闹,摊主马路占道摆摊

  昨日,澄迈县和岭农场的李先生向本报记者反映称,十多年前,该农场建了一个农贸市场。市场建成后一直十分热闹。可近两三年来,不知为何,摊主们相继将摊位从市场里挪到了马路边上。“整条路也就五六米宽,被占道摆摊后,只剩两三米,经常会堵车。”李先生说,摊主们在外面摆摊经常造成交通堵塞。“尤其是孩子放学时,一些家长接孩子回家顺便路过买菜,常常将路两边堵得死死的,根本没法走。”李先生说,短短一两百米路堵上个十几二十分钟是常有的事儿。“再说了,这样乱摆摊也影响市容市貌。”该农场居民希望有关部门能管一管。

  摊主

  市场外摆摊生意好,但要多交100多元“月租”

  昨日上午,记者来到和岭农场农贸市场,看到市场外马路两边仍摆满了摊位。整条道路三分之二都被摊位占用,剩下三分之一路供人车通行。虽然来买东西的人不多,但中间仍显得有些拥挤。“今天下雨,生意不好,平时都排队买。”一个卖猪肉的摊主向记者透露,虽然在市场外摆摊生意好,但比在市场内摆摊交的费用多。据了解,摊主们除了每天向市场管理方交5元的费用外,每月还要多交100到150元给“房东”。原来,路边一些房主认为,摊主们在自家门前摆摊占用了自家的地方,因此要收100多元的“月租”。“既然外面收费高,为什么不进市场摆摊呢?”面对记者疑问,摊主们纷纷表示,大家都出来摆,担心自己不出来摆生意不好。

  与市场外面的热闹不同,市场里面则一片冷清。近百个摊位仅有四五个人在做生意。一个卖鱼的摊主无奈地说,“没办法,我们卖鱼需要不停换水,只能在里面了。”

  城管

  摊位有限,强行让所有摊贩进入市场不实际

  和岭农场城管会主任曾小红告诉记者,他两个月前才上任,占道摆摊的情况已经出现多年了。曾小红说,刚开始由于摊贩多,市场摊位有限,有些摊主只能出来摆摊。渐渐地,为了抢生意,越来越多的摊主从市场搬出来。对于这些占道经营的摊贩,城管会也感到很头疼,他们只能在路边划线,让他们不要越线摆摊。曾小红说,按照有关规定,是不允许占道经营的,这既堵塞交通也影响市容市貌,因此他们计划进行整顿。

  同时,曾小红无奈地说,农贸市场只有75个摊位,摊贩却有100多个,如果强行让他们全进入市场也不实际。他现正在联系市场管理中心商讨对策,以便更好地解决相关问题。记者 黄婷 文/图

(来源:海南特区报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖