人民网>>社会>>滚动新闻

暑期儿童烫伤事故高发 医生列举烫伤救治误区

2013年07月29日14:04    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:暑期儿童烫伤事故高发 医生列举烫伤救治误区

  德州:暑期烫伤高发 科学应对很重要

  视频来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车》

  齐鲁网7月29日讯 (记者 刘芝阳)据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,暑期是儿童烫伤高发期,孩子烫伤了,父母肯定特别的心疼,实际上关注这个话题已经不是一次两次了,然而很多的父母却始终绷不紧安全这根弦。

  说起近期孩子烫伤的情况,德州第二人民医院烧伤整形科主任医师赵长善有些心痛,今年70岁的赵主任介绍说,从麦秋以后,一直到暑假孩子烫伤的情况相当多,比平时增加十几倍。因为从今年暑假开始,他已经遇到了几十例孩子烫伤的病例,而这样的情况,几乎每年都会重复发生。

  赵主任说这种烫伤情况多发生在农村留守儿童身上,由于这些孩子大都是由老人看管,缺乏基本的防护常识。“因为农村一忙的时候,往往都是孩子看孩子,老人看孩子。这个防护意识都比较差,安全意识比较差,所以烫伤多一些。”

  “有些家长吃饭的时候把孩子揽在怀里,这是一大忌,抱着孩子吃饭,他看你吃饭,他也要伸手去抓很热的东西,不但烫着孩子,连本人都烫着。”赵医师说,“一般的除了水啊,饭啊汤啊,做好的面条啊,下好的稀饭啊,放的位置不好,小孩刚学会走,有的前走走后走走就坐到锅里去,有的趴到锅里去。这样的我们在临床上见的很多。”>>一岁女孩玩耍将手伸进开水锅 暑期意外烫伤事故高发

  家长的疏忽和对防烫知识的匮乏往往造成了悲剧的发生,万一孩子真的被烫到,作为家长应该如何应对呢?赵医师说,有些家长弄酱油啊碱面啊涂牙膏,实际这都是错误的。用这些只能加深创伤。“酱油里有盐,碱面里有碱,用了之后只能是把创面和原来相比更深,更厉害。”

  医生说,如果要避免孩子烫伤加重,家长第一点要做的就是用凉水冲洗降温,然后慢慢把孩子的衣服轻轻脱掉,这时如果孩子烫伤的创面较大,家长为了防止感染,可以找一些干净的布将烫伤部位裹一下,然后立刻把孩子送到医院进行救治。

  “在孩子烫伤的时候,不要着急去扒衣服。一烫伤的时候,当时那个地方,凉水也好自来水也好。赶快的给降温,降温是很关键的。你把温度降下来之后,然后你再去给他慢慢的脱衣服。 ”

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖