人民网>>社会

“没有城管”也是可供探索的选项

2013年07月30日10:26    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:“没有城管”,可供探索的选项有什么

4年前,河北省元氏县曾因为一起城管和民众的对抗,导致城管大队被撤销,一度成为全国唯一一个没有城管的县城。“没有城管了!”元氏县城的小贩们顿时活跃起来,大街上一片繁荣,叫卖声此起彼伏,活像一幅现代的《清明上河图》。没有城管的状况仅持续了7个月,新组建的城管大队便挂牌了……(7月27日《华商报》)

最近几个月,城管的负面新闻一直活跃在公众视线。“城管打死瓜农”、“城管围殴”等事件一次次冲击人们的眼球。 多起暴力事件,引起各方面的高度重视。“城管”何去何从,既需要各方积极讨论,也需要多种探索。

《华商报》的报道从多个角度解读了“城管”:一是河北省元氏县4年前因一起事件撤销了城管大队,结果大街上一片繁荣,小县城再现“清明上河图”的场景。二是西安一个没有城管的蔬菜早市,摊位井然有序。这都是在没有城管的情况下出现的景象。

“清明上河图”的场景,无疑是许多人所向往、现代社会所需要的。繁华的街道,既让摊贩实现了自我就业、自我保障,又方便了居民购物、生活;既是商业繁荣的折射,也是安居乐业的反映。可以说,无论是提振内需还是建设和谐社会,都需要“清明上河图”这样的场景。

或许有人会说,“清明上河图”的场景,会影响城市交通,破坏城市形象。但笔者以为,这并非不可调和的矛盾,关键在于城市管理体制、机制如何设计和创新。比如,一个城市应该多一些像西安这样没有城管的市场,通过现代企业管理制度保障基本的市场秩序。另外,也可通过协会管理、摊贩自治等实现有序经营。

河北元氏县取消城管之后带来的是繁荣景象,后来悄悄恢复城管似乎也没有产生多少价值。从元氏县的情况来看,有城管和没有城管的县城面貌,差异不大。而且,摊贩向城管缴费就有了“合法”手续,摊贩不缴费只能偷偷摸摸摆摊。这似乎说明城管存在的价值主要是收费,但收费却无法可依。显然,这样的城管并无多少存在的必要。

现在,很多城市不仅不反思城管存在的必要性,而且还在不断为城管“扩权”,这让人忧虑。其实,城市管理完全可以多角度探索:一种是治标式探索,如“眼神执法”、“举牌执法”、“鲜花执法”等。另一种是治本式探索。比如,建议制定相应法律来明确城管的定位、权限等。但我们要意识到,一个城市的矛盾,不可能依靠一个城管部门来化解,而是要从城市规划、交通执法、环境保护等角度分别化解。如果城市规划画出专门的市场让摊贩解决生计问题,如果交警部门负责道路交通,环卫部门履行自己的职能,工商部门有效管理市场,没有城管完全可行。

虽然元氏县当时取消城管是无奈之举,但这一举动却让人看到没有城管后的商业繁华与权利自由。而西安设立一个没有城管的蔬菜早市,则是城市治理的有益探索。笔者希望,城市在探索解决城管标与本问题的时候,“没有城管”也是可供探索的选项。

(责编:谢方一(实习)、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖