人民网>>社会

创新融资模式 支持中国企业在非采棉业

国家开发银行青岛市分行助力企业“走出去”

人民网记者 徐隽

2013年07月30日13:03    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
国家开发银行青岛市分行助力企业“走出去”

“2009年至今,我们已经从非洲进口了约10万吨棉花,采棉足迹扩展到马拉维、赞比亚、坦桑尼亚、津巴布韦、莫桑比克等7个非洲国家,不仅自身实现了可观的利润,同时也带动当地非洲农户实现了增收,公司步入了良性发展轨道。”中非棉业发展有限公司副总经理王传远告诉记者。在中非棉业的大发展中,国开行扮演着重要的角色。多年来,国家开发银行青岛市分行已向其累计授信12500万美元,成为中非棉业非洲采购棉花的强大资金后盾。

创新投融资模式,支持企业海外拓展

中非棉业的前身——青岛瑞昌棉业在非洲开办了较大的棉花采购业务,发展前景良好,意义重大,但资金缺口成为制约其发展的重要瓶颈后,开发银行青岛分行了解到情况后,将青岛瑞昌棉业作为重点支持对象,联合国开行控股子公司中非发展基金为该企业提供融智融资支持。

2009年4月,中非发展基金、青岛瑞昌棉业和青岛汇富纺织共同出资组建了中非棉业发展有限公司,青岛棉业向非洲进军的步伐大踏步迈进。

中非棉业成立伊始,自身实力相对较弱、担保资源有限,企业融资迟迟无法推进。作为该公司的重要融资主力,开发银行青岛分行深入进行项目调研、研读相关政策,为该企业设计了在非洲中小企业发展专项贷款框架下的支持非洲棉花采购项目的融资模式:由国开行提供短期流动资金贷款支持“公司+农户”的“定单”式棉花产品的收购,在信用结构方面,采用海运提单和仓单质押担保方式,并把仓库和账户监管以及保险权益转让作为风险缓释措施,从而有效覆盖贷款期限内的风险。青岛市外管局等部门积极帮助落实项目中的信用结构和资金汇路设计,进一步完善了融资模式。

该模式有效破解了中非棉业的担保资源瓶颈,为其构建了较为稳固的信用结构,促成了国家开发银行青岛分行与中非棉业的首次融资合作,成为国开行利用非洲中小企业专项贷款在非洲农业领域“投贷结合”的成功案例。 

合作创造多赢,收获累累硕果

在充足资金的支持下,中非棉业业务迅速发展,棉花采购的区域从原来的马拉维、赞比亚两国扩展到津巴布韦、莫桑比克、坦桑尼亚、马里、毛里求斯等非洲七国,累计实现皮棉进口近10万吨,企业资产总额由2225万美元增长至12845万美元,净利润由71万美元增长至645万美元。为拓宽我国棉花进口渠道,降低纺织企业生产成本,做出了积极而有效地尝试,为同类企业赴非开拓业务提供了良好的借鉴。

该项目创造当地就业岗位3300多个,带动12万非洲农户签约,惠及当地近60万农民,有力促进了非洲多国棉花产业的发展,进一步展现了中国企业形象。企业的发展还得到农业部、商业部等国家部委的高度认可,中非棉业因此获得我国对非合作“新八项举措”中的援马拉维农业技术示范中心项目,并获得资金支持4750万元。同时,支持非洲棉花采购项目融资模式也为国开行青岛分行和中非基金带来了丰厚收益,该项目也成为中非基金投资收益比最高的项目之一。

据了解,今后,国家开发银行青岛分行还将继续发挥专家优势和“投贷债租证”综合金融优势,积极进行国合业务创新探索,全力服务于国家“走出去”战略。

(责编:张雨、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖