人民网>>社会

人民网“人民热线”栏目

宋庆龄雕像被拆仍在调查中 河南宋基会年检7月竟已合格

2013年08月02日09:28    来源:人民网    手机看新闻

2011年,一座巨型“宋庆龄雕像”耸立在郑州市郑东新区。(资料图)

相关评论:“宋庆龄雕像”成“断头新闻”有违中央精神

人民网北京8月2日电(赵艳红 高泽华)今年7月初,河南省宋庆龄基金会(以下简称河南宋基会)因“造价1.2亿元巨型‘宋庆龄’雕像未完工即被拆除”一事传出被“省联合调查组”调查的消息。一个月后,在上述调查尚未有结果公布的情况下,河南省民政厅昨日向人民网证实:经审核,河南宋基会已于7月份通过了2012年年检。

巨型雕像未完工即拆

“省联合调查组”调查一个月仍无结果

7月2日,有媒体报道称:河南宋基会在郑州建造的一尊高逾20米的“宋庆龄雕像”未完工即被拆除。据雕像的一位材料供货商透露,雕像造价在1.2亿元左右。

据新华社此前报道,记者曾在河南宋基会办公楼内张贴的宣传材料上看到,雕像所在项目全称为河南省宋庆龄基金会青少年儿童活动中心及配套项目,是由河南宋基会自筹资金,委托绿城集团代为建设的大型公益活动场所,占地48亩,建设面积19092平方米,总投资超过4亿元。

一个公益机构何来4亿元的“自筹资金”?造价1.2亿元的雕像为何建了又拆?建造和拆除的决定,是否通过了河南宋基会理事会的投票表决?

河南宋基会常务副秘书长王霄鹏7月初曾向媒体表示,基金会正在接受省联合调查组调查,目前不接受任何媒体采访。

人民网记者8月1日致电河南省委统战部,其工作人员称“调查还没有结束,不清楚具体情况,不接受采访”,随即挂断了电话。

早在2011年,河南宋基会就曾被曝出“善款放贷”、“公益项目缩水”等问题。河南媒体当年9月报道称:“河南省委、省政府领导同志对此高度重视,指示迅速成立由省委统战部、省民政厅、省政府金融办等有关单位组成调查组,对媒体所反映的情况进行深入调查,尽快查清事实,并将调查结果向社会公布。”

时隔两年,尚未见相关调查结果对外公布。

 

(责编:张玉珂、赵艳红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖