人民网>>社会>>滚动新闻

湖南1个多月高温干旱 引发森林火灾55次

2013年08月06日19:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湖南1个多月高温干旱 引发森林火灾55次

  记者从湖南省森林防火工作紧急电视电话会议上获悉,7月以来,截至8月4日,连续一个多月的高温干旱已使湖南省发生森林火灾55次,这一数字是去年同期的10倍。

  据湖南省林业厅介绍,截至8月4日,一个多月的时间内全省共发生森林火灾55次,过火森林面积6344亩,而去年同期分别是5次和160亩。尽管目前湖南省没有发生重特大森林火灾,没有造成人员伤亡和重要设施损毁,但影响较大的森林火灾还是有不少。如8月3日衡东县甘溪镇石岗村因村民烧冬茅草引发山火,火线绵延4公里,出动森警部队上百人,直至8月5日早上8时许才将火场主要火点扑灭。

  据了解,湖南省目前森林火灾呈现以下特点:一是从火灾地域分布来看,14个市州当中有13个市州发生森林火灾,其中数量较多的是益阳市和株洲市,分别为12起和8起。二是从过火森林面积来看,森林受损面积最大的为衡阳市和株洲市,分别为2415亩和1310亩。三是从火灾发生原因来看,主要有因烧荒烧炭引发火灾22次,占火灾总数40%;因上坟烧纸引发火灾13次,占火灾总数23.6%。此外,还有野外吸烟、电力线路短路等引发森林火灾。

  湖南省森林防火指挥部办公室已于8月1日发布森林火险橙色预警。目前,湖南各市州已加强森林防火巡护和瞭望监测,落实防火装备、物资等,做好各项扑火准备,各级森林消防队伍也已进入待命状态。(记者 周勉 史卫燕)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖