人民网>>社会>>滚动新闻

市民阳台玻璃深夜碎裂 疑因高温导致

2013年08月09日16:06    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:市民阳台玻璃深夜碎裂 疑因高温导致

  一位居民反映,6日晚11点,她家阳台窗玻璃竟“啪”的一声爆裂。而玻璃上没有撞击点,周围也没有工地施工,怀疑是高温导致玻璃爆裂。

  “‘啪’的一声大响,我还以为孩子从床上掉下来了呢,寻找一圈一看,原来是钢化玻璃爆裂了。”家住萍乡路的刘女士说,6日晚11点,屋里开着空调,一家人正躺在床上休息,突然家中阳台上的钢化玻璃自动爆裂了。

  7日上午,记者在刘女士家中看到,爆裂的钢化玻璃远看像一个大蜘蛛网,花纹伸向四周,面积近1平方米。刘女士说,她听到响声走到阳台时,还明显能听到玻璃开裂的“吱吱”声。刘女士家的阳台是东南向,早晨太阳一出,就有阳光照射进来。“应该是这两天温度太高了。”刘女士说,周围没有施工的工地,排除爆破的影响。同时记者看到,玻璃表面上没有撞击点,所以应该不是被击碎的。

  刘女士的房子是2009年入住的,玻璃是一年内保修,因此这需要她自己掏钱更换。“做钢化玻璃比较麻烦,有师傅来量了尺寸,一个礼拜之后才能换好。”因为家在3楼,刘女士担心爆裂的玻璃钢再次发生“意外”伤及他人。6日晚上她把爆裂的玻璃贴上一层胶带。

  岛城一所中学的物理老师告诉记者,高温天气下,钢化玻璃确实可能会爆裂,这是由于热胀冷缩造成的。“热胀冷缩的力量非常大,玻璃板心向外挤压,当挤压力超过玻璃承受力时,就容易发生自爆。”这位物理老师说,当然也不排除玻璃本身的质量问题。

  给刘女士家更换玻璃的师傅称,钢化玻璃自爆是正常现象,但概率不高。不过可以采取一些措施,来防止玻璃在爆裂后割伤人,如在钢化玻璃上贴一层玻璃膜,防止碎片散开,还可以隔热。另外,要做好玻璃的保养,定期检查有没有出现裂缝等损伤,一旦发现问题要尽早处理。

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖