人民网>>社会>>滚动新闻

重庆桃花源“最清苦隐居” 挑战者摆脱电脑依赖(图)

2013年08月11日16:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆桃花源“最清苦隐居” 挑战者摆脱电脑依赖(图)

重庆桃花源“最清苦隐居”挑战者摆脱电脑依赖(图)

图为10名挑战者在女娲洞内蹲坐静思。 陈碧生 摄

图为挑战者们在桃花源景区内沟通交流。 邱洪斌 摄

  中新网重庆8月11日电 (邱洪斌 李欢 蒋青琳)8月,10名挑战者齐聚重庆酉阳县桃花源景区体验脱离现代文明的“最清苦隐居”。中新网记者11日从桃花源景区获悉,为期10天的“隐居”活动现已结束,10名挑战者均顺利通过考验。

  “不用手机、电脑,照明用马灯,睡觉用帐篷,过与世绝隔的世外桃源生活,还可获3万元奖金。”日前,桃花源景区启动“国际隐居季”活动,面向全球招募10名挑战者,短短数日报名者逾千人。活动期间,挑战者不能用手机电脑,且每天要用笔和纸写一段约500字的隐居日记。

  挑战者:摆脱电脑依赖 收获友情

  记者在采访中了解到,参加归隐生活的挑战者每日的修行活动包括早晚课诵、练太极、静心蹲坐等。整支挑战队伍由8名男性、2名女性组成,平均年龄在30岁左右,而10名挑战者中只有3名是重庆人,分别是来自渝中区的陈儒东、沙坪坝区的张立和九龙坡区的孙钥。其他人则来自全国各地,其中还有一位是正在重庆师范大学攻读的“洋隐士”。

  来自IT行业的挑战者张立表示,“由于工作需求,(自己)对电脑的依赖性相当重,这几天的隐居生活让我学会了独立思考,从一定程度上达到了预期的效果。”

  “洋隐士”夏米尔今年30岁,来自非洲贝宁共和国。“活动开始前,(我)认为所有事物都是以价值为标准来衡量,活动时大家曾提出让我表演魔术,但我却提出收费要求,随着一步步走下来,我发现队友间的友情更加珍贵。”夏米尔告诉记者,“10天的隐居生活,让我改变了多年来在国外固有的思想观念,让我明白友情比价值更重要。”

  桃花源园主:返璞归真的生活弥足珍贵

  从繁华大都市来到小县城,吴晓波自成功应聘年薪30万桃花源园主一职后,与妻子陈曲一起体验着“隐居”从生活到工作各方面带来的改变。

  由于园主住所位于桃花源景区“柴所”小屋内,每天都会吸引过往游客好奇地前来敲门,或揭开窗帘看看当代“陶渊明”的生活环境,甚至揭开被褥、锅盖,打开橱柜……吴晓波坦言,当代“陶渊明”的居所每天都迎来不少游客,“隐居”后与外界失去联系、每夜难逃蚊虫烦扰这些也曾让最初的他心情浮躁,但日子长了,他渐渐习惯了这种生活,开始每天挎相机去寻找、拍摄能打动自己的摄影素材,再配上优美文字发布到微博上,尝试从人文角度去解读桃花源的旅游文化内涵。

  据悉,桃花源景区“国际隐居季”活动的10名挑战者均成功闯关。挑战成功者将获得“中国酉阳桃花源景区当代隐士”荣誉称号,终身免费游览酉阳桃花源国家5A级旅游景区,分享总额3万元奖金,随行人员旅游享门票五折优惠。

  作为隐居活动的助推者,吴晓波表示,活动意在让都市人暂离城市浮利喧扰,感受心灵深处的宁静。隐居,不止于一种形式,更是一种生活态度。

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖