人民网>>社会

山西:治理欠薪 企业所在地政府要负总责

2013年08月12日19:30    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网太原8月12日电 (记者 刘鑫焱 周亚军)山西近日就治理欠薪工作出台规定,明确提出解决企业欠薪问题由欠薪企业所在地政府负总责,县(市、区)承担日常监管首办责任,省、市负责指导协调和监督检查,各级政府都要把治理欠薪列入工作目标考核内容。

山西省政府办公厅近日发布的《关于建立健全治理欠薪工作机制的意见》(以下简称意见)对于防范处置企业拖欠工资工作提出四项要求:春节前劳动者能按时足额领到工资、政府工程不发生拖欠、不发生因欠薪引发较大以上群体性事件、拖欠工资案件数年均下降10%,控制在较低水平。经过三年努力,全省的企业工资支付工作基本走上制度化、规范化轨道。

《意见》还对欠薪案件的应急处置能力提出了明确要求:实现突发欠薪事件和群体性欠薪事件1小时现场响应;基层调解个体欠薪问题1天内回复,群体欠薪问题7天内解决;行政执法调查周期从原来的60天缩短为15天,元旦至春节期间查处时间缩短为7天。

为完善预防机制,从源头上消除各类欠薪隐患,山西将强化劳动保障监察基层网格化管理,实行基层预警监控机制,在易发生欠薪企业将建立工资支付保障。乡镇(街道)监察基层网格要在所辖企业建立联络人制度,将已发生工资拖欠的显性欠薪企业和生产经营不稳定的隐性欠薪企业列为重点监控对象。对连续2个月不能正常支付工资的,乡镇政府(街道办事处)要及时预警,报告县(市、区)政府及有关部门,并采取切实措施加以解决。

同时,山西将建立和完善政府欠薪应急周转金制度。各地将结合实际确定政府欠薪应急周转金资金规模,列入同级财政预算,出台政府欠薪应急周转金使用和追偿办法,切实增强政府的应急保障能力,并使之走上制度化轨道。

(责编:曹昆、苏楠)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖