人民网>>社会

人民网“人民热线”栏目

北京市卫生局:张必清无行医资质 奇经堂不可诊疗

2013年08月14日17:39    来源:人民网    手机看新闻
8月14日16时许,“奇经堂”北京呼家楼门店正在营业中。人民网 高泽华 摄
8月14日16时许,“奇经堂”北京呼家楼门店正在营业中。人民网 高泽华 摄

    人民网北京8月14日电(赵艳红 高泽华)近日,关于“北京最牛违建”的新闻频见报端,让大家熟知了一个名字“张必清”。其实,张必清曾凭借“奇经疗法屡次现身电视中医节目。在北京还有数家“奇经堂”门店。北京市卫生局今日下午向人民网记者证实:张必清无行医资质,“奇经堂”也不具备开展诊疗业务的资格。北京市卫生部门将调查“奇经堂”是否存在非法行医。同时,北京市工商局正在调查 “奇经堂”是否违规经营。

     近日,北京市海淀区人济山庄小区内的一栋26层居民楼,因为楼顶加盖的2层别墅引发关注。该建筑沿楼体边缘而建,覆盖全部楼顶,外形像假山,花草掩映。海淀区城管局12日发布公告,认定其属违法建设,违建面积为800平方米,要求房主张必清在15天之内申诉或自行拆除违建。

    这并非是张必清第一次被媒体关注。张必清曾凭借“奇经疗法”屡次现身电视中医节目。记者在网上检索”奇经疗法”,找到170余条视频,其中一段视频显示,张必清作客某卫视节目讲“奇经疗法”,该节目还插播了张必清给某著名老牌影星看腿疾的视频。

    人民网记者今日下午致电北京市卫生局,相关工作人员表示,张必清无行医资质,“奇经堂”不属于卫生部门核准的医疗机构,不能开展诊疗业务。该局将对北京市辖区内的“奇经堂”展开调查,看其是否存在违规开展医疗诊断业务的行为。

     上述工作人员同时表示,目前尚未收到有关张必清及“奇经堂”非法行医的举报。

     记者随后致电北京市工商行政管理局,其宣传处相关负责人表示:”市工商部门对奇经堂是否违规经营的调查,仍在进行中。如果有结果将尽快对外公布。” 

    今日下午4时许,人民网记者来到位于呼家楼南里的奇经堂,该门店正在营业中。此前有媒体报道称,昨日该门店未正常营业。店内一位自称姓赵的负责人向记者表示:“这几天来了很多记者过来采访,很影响生意。”

    记者询问该店是否有诊疗业务,上述负责人予以否认,称“主营业务是按摩保健和售卖保健品”。

    “工商部门已经打过电话了解情况,卫生部门也来过店里进行调查。”上述负责人向记者表示:“希望张必清这件事情早点过去,我们能够正常经营。” 

   张必清曾做客某卫视节目。(网络视频截图)

    有媒体称,张必清是“奇经堂之主”,张必清8月13日接受《京华时报》记者采访时对此予以否认,称自己仅是该公司的顾问,给人做培训。记者登录北京市企业信用信息网查询发现,北京奇经堂国际生物科技有限公司的成立日期为2010年11月26日,法定代表人为刘晓丽。该公司的经营范围包括销售保健食品、Ⅱ类医疗器械等,并没有行医的项目。

    2011年,《生命时报》曾刊发报道,称张必清“奇经疗法”存在理论不科学、宣传不属实、患者“疗效”都是托儿、保健品当药卖等问题。

 

(责编:杨成、张玉珂)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖