人民网>>社会>>滚动新闻

全国网媒走近银川阅海湾 见证塞外城市新名片(图)

2013年08月14日09:05    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:全国网媒走近银川阅海湾 见证塞外城市新名片(图)

网媒记者走进阅海湾商务中心参观

网媒记者走进阅海湾商务中心参观

阅海湾中央商务区已具雏形

阅海湾中央商务区已具雏形

  齐鲁网8月13日讯 (记者 彭飞)8月13日上午, 2013年全国网络媒体宁夏行记者团来到银川现代化新兴城市区--阅海湾中央商务区。在这里,采访团的记者们看到,一座正在建设中的现代化“新城”已初具雏形,“山、湖、河、城”有机结合,时尚气息与民族氛围形成了完美统一。

  银川阅海湾中央商务区是宁夏回族自治区和银川市“十二五”规划的重大项目,也是银川市承载高端商务、聚览总部经济的重要载体。商务区定位为“一个基地、三个中心、三个平台”,即大力发展总部经济,引进和建设企业总部、研发和配套生活设施,形成以企业总部为载体、以高品质生活为核心的企业总部或区域总部基地;有效配置金融商贸资源,完善金融商贸产业要素,打造服务中阿经贸交流、辐射陕甘宁蒙毗邻地区的金融与商贸中心;发展咨询、会展、文化创意等现代服务业新版块,形成现代服务业中心;以开放的胸襟、低碳的理念和新技术、新产品打造国际交流平台、低碳经济示范平台和现代化城市展示平台。

  阅海湾中央商务区从一片荒地到如今的规模初现,只用了3年时间,其规划主要包括CBD核心区、中阿经贸论坛永久会址区和鸿曦城市花园项目区。建筑面积520万平方米,概算投资近500亿。其中,重点项目有中阿之门、下沉式商业广场。基础设施有中阿之轴、水上公园、中央公园等。

  据介绍,阅海湾通过全球招标的方式,邀请国内外一流设计公司参与编制了商务区的建设规划、产业规划、智能园区规划,保证商务区能够与国内一流商务区比肩而行。商务区运用当今世界先进设计理念,设计了具有国际水准的滨水景观,并辅之以景观园林、道路交通等专项规划。

  为打造一流的生态环境,商务区依托毗邻的3万余亩水域,累计投入10亿元,先后组织实施了商务区道路、水系、绿化、景观、管网五大工程。其中,中央公园、水上公园、容水公园、中阿之轴“三园一轴”工程以移栽密植、园路建设、广场硬化、地被种植、灌水养护等工程为主,已栽植各类乔木(常青树)5.3万余株,花灌木57.8万余株,种植地被及草坪约20万平方米。

  目前,入区企业项目建设热火朝天,CBD基础设施日臻完善, “三园一轴”等基础设施重点工程已完成总工程量的85%以上。园区中6.16公里的U型水系蜿蜒其中,30万株苗木营造出一个植物王国,景观小品星罗棋布,西北滨水生态高端商务区将以独一无二的的形态展现在人们面前。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖